本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

大陸市場整頓完畢 羅智先:今年統一集團健康成長

最新更新:2021/03/25 18:17

(中央社記者韓婷婷台北25日電)統一企業集團董事長羅智先表示,大陸市場經過2至3年整頓,今年開始可見到健康成長。零售通路則積極做全方位布局,整體大環境對超商是有利的。

統一集團今天舉行統一企業、統一中控及統一實業聯合線上法人說明會,羅智先表示,掌管大陸市場的統一中控業績大概有3年停滯期;但不是沒有成長,而是有很多缺口要補,歷經2至3年的整頓已逐步將缺口填平,預計今年開始表現動能,如果疫情沒有惡化,健康成長是可預期的。

羅智先表示,絕大部份公司都是「高不成低不就」,搶攻不了最高端市場,也做不到最低端市場,統一中控在中國大陸市場不想做三明治,目前在高端市場的布局成效已逐步顯現,低端市場遇到一些挑戰。

他指出,未來統一中控將以行銷及產品開發為主軸,生產移轉到統一實業。統一實業目前在飲料代工業務已躍居大陸最大飲料代工廠,現在處於滿載狀態,非常有信心從過去純代工角色進到全方位服務,未來包括包材等週邊產品都會切入,甚至在馬口鐵部份也會跨入最熱門的電動車產業。

至於通路,羅智先看好大環境演變對統一超商發展,他指出,零售通路將朝向多元化,從去年開始到未來3至5年會進入重大投資階段,積極朝全方位布局,本來會以「服務中心」為定位,目標是將來老百姓24小時生活都會跟統一集團有關係。

他說,近幾年隨著科技發展已讓零售業界定越來越模糊,已經是無處、無人不零售,進入大轉型的年代,統一超商要把過去的便利性從街頭巷尾進一步延伸到家、甚至是消費者手上,拉近與消費者的距離,將社會零售整合變成生活圈的概念,第一步是會員的整合,未來商品的服務要做到像家裡的自來水般,打開水龍頭就有的服務。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

他強調,從傳統的角度看,超商的店數確已達到飽和,不需一直展店,但如果以「服務中心」的思維來說,再擴增一倍的店數都不夠服務;以這樣的角度,需要平均每天開一家店。然而背後需要有龐大基礎架構工程,包括物流倉儲等,將由統一企業統籌規劃建置。

另外,法人關心入股葡萄王合作保健品的效益跟想法,羅智先指出,台灣已進入高齡化社會,統一過去的強項在年輕人產品,高齡化產品可說是一片空白,產品本身不困難,挑戰在於如何接觸跟行銷;葡萄王在保健產品上有一定的著墨,且擁有葡眾的直銷系統,這資源對統一是珍貴的,況且葡萄王在大陸有現成合規的工廠,有望提供統一在大陸發展助力。(編輯:潘羿菁)1100325

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族