本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美汽車業亟需晶片 Intel規劃最快半年內自產

最新更新:2021/04/21 10:57
晶片短缺危及汽車製造業,促使半導體巨擘英特爾公司(Intel)宣布,規劃未來6到9個月內開始自產晶片,供汽車業使用。(中央社檔案照片)
晶片短缺危及汽車製造業,促使半導體巨擘英特爾公司(Intel)宣布,規劃未來6到9個月內開始自產晶片,供汽車業使用。(中央社檔案照片)

(中央社華盛頓12日綜合外電報導)美國總統拜登今天與大企業高層討論全球晶片短缺問題。晶片短缺危及汽車製造業,促使半導體巨擘英特爾公司(Intel)宣布,規劃未來6到9個月內開始自產晶片,供汽車業使用。

拜登在會中說,民主、共和兩黨都支持立法資助半導體產業。他先前宣布數項計畫,要投資500億美元在半導體製造和研發上,這是他推動2兆美元基礎建設計畫中的一環。

全球晶片短缺的原因很多。去年,汽車製造商因2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情而暫時關閉工廠,復工後就開始與消費性電子產業爭奪晶片。

白宮在會後表示,拜登和他的高階幕僚視半導體缺貨為「最重要且急迫的優先處理事項」。

英特爾執行長季辛格(Pat Gelsinger)以視訊方式與會,他接受路透社訪問時說,英特爾希望於6到9個月內,開始在自家工廠製造晶片,以解決缺貨問題,這個問題已導致美國一些汽車廠組裝線停擺。

晶片供給不足,可能迫使美國今年減少生產130萬輛汽車和輕型卡車。

季辛格表示:「我們希望紓解一些問題,不求3年或4年建成工廠,而是也許6個月內,在我們現有一些流程中認證新的產品。」他說,英特爾已開始與一些關鍵零組件供應商洽談。

英特爾上月已宣布要大幅提升替外部客戶製造晶片規模的計畫,並在美國和歐洲建造新工廠。今天揭露的英特爾與汽車業者會談一事,意味著這些計畫正加速進行。

美國聯邦參議院商務委員會本週將召開聽證會,內容攸關一項旨在促進科技研究和發展的措施,目的是因應中國的競爭,兩黨對這項措施都表支持。(譯者:曾依璇/核稿:盧映孜)1100413

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀