本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

融資嚇出場加程式交易賣壓啟動 台股上演多殺多

2021/5/12 20:52

(中央社記者韓婷婷台北12日電)疫情風暴恐慌性殺盤,台股一度下殺逾1400點,近400檔個股跌停,創史上最猛回檔,法人表示,今天來自融資追繳的砍單賣壓出籠,加上程式交易停損賣壓啟動,造成多殺多局面,台股創下多項歷史紀錄。

券商除了緊盯客戶融資維持率,也關注違約交割情形,今天申報上市股票違約金額新台幣523.4萬元,相較前一天增加71%,上櫃股票申報的違約金額為12.7萬元,也較前一天的1.49萬元增加,不過都算小額違約。

台股今天盤中最大跌點高達1417.86點,直接摜破半年線支撐,創史上盤中最大跌點。接近午盤時,低接買盤大舉湧入,強拉台積電、聯電等權值股,護國神山即時扮演穩盤的關鍵角色,多頭逐漸收復大半失土達737.1點,創史上最長的下影線,收在15902.37點,上市櫃合計成交金額再創新高,達8863億元,連2天呈現價量背離情形。

台股今天創下史上盤中最大跌點、史上最長下影線、史上最大成交值,盤中高低點差1387.36點,也是史上第一。

中信投信表示,這次恐慌性殺盤,除台灣本土疫情擴散引發驚懼賣壓外,融資水位在近10年新高,加上台股處於歷史高點,當沖比例居高不下,都是今天盤面上沖下洗的主因。

第一金投信表示,台股於4月28日後即不斷出現價量背離訊號,但因為航運、鋼鐵等傳產族群強勢表態,加上金融股助陣,多頭人氣維持不墜,加權指數力撐在17000點之上,然而近2日疫情突然升溫,防疫措施可能升級,短打資金紛紛開溜,2個交易日大盤就跌掉了1333.24點,盤中季線跟半年線相繼失守,5、10、20日均線下彎,顯示盤勢將進入整理階段,同時下波主流也可能跟著換人。

此外,今年以來融資餘額一路攀升至4月29日的2740.63億元,增幅高達46%,遠超過台股20%的漲幅,加以當沖盛行,將成交量推升至誇張的7000億元,都顯示不論籌碼、技術指標、成交金額均已過熱,盤勢應適度降溫與修正,疫情的爆發終於讓這波瘋狂的行情休息。(編輯:張均懋)1100512

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀