本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

疫情嚴峻 專家:封測可能是半導體供應鏈短期瓶頸

2021/6/13 09:40(7/17 17:48 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張建中新竹13日電)疫情嚴峻,台灣已有多家半導體企業員工確診。工研院產科國際所研究總監楊瑞臨表示,晶圓製造廠高度自動化,影響應有限;但封測環節相對屬勞力密集,可能是半導體供應鏈短期瓶頸,他建議廠商應盡速全面篩檢,確保員工安全及營運正常。

這波本土疫情自5月中旬快速延燒,確診個案急遽攀升,國內半導體相關產業中,包括台積電、世界先進、南亞科、力積電、美光(Micron)、宇瞻與京鼎等多家企業都有員工確診。

無塵室廠漢唐還因有3名員工確診,大舉匡列全工地110餘人居家隔離,公司緊急調派台中30餘名人力支援,確保重要客戶台積電晶圓12廠P8無塵室工程持續進行。

此外,半導體封測廠京元電與超豐更爆發外籍移工群聚染疫,指揮中心為此派防疫團隊進駐苗栗,成立前進指揮所,由衛生福利部附屬醫療及社會福利機構管理會執行長王必勝擔任指揮官。

超豐發生外籍移工群聚染疫後,立即針對全體員工進行快篩,考量快篩期間部分生產會暫停,及部分員工必須居家隔離,估計可能影響6月產量減少約10%。

京元電外籍移工更是全面停工2週,全體本國籍員工進行PCR檢測,確認無虞才能進公司,估計6月產量將減少約30%至35%。京元電最大客戶聯發科則坦言,6月營收可能會受到部分影響。

半導體業者表示,台灣去年成功防堵疫情,近期疫情嚴峻,讓原本即相當吃緊的半導體供應鏈又增添了變數,不排除有斷鏈的危機。

楊瑞臨說,去年台灣很安全,美國疫情很嚴峻;不過,英特爾(Intel)與格羅方德(GlobalFoundries,又稱格芯)等晶圓製造廠採取很多因應措施,不只分組或分流上班,能夠在家上班的員工也都居家辦公,無塵室也有非常嚴密的管控機制,且晶圓廠高度自動化,因此並未受到太大影響。

楊瑞臨表示,美國晶圓製造廠已給全球防疫非常好的案例學習,國內業者從中學到很多,預期這次本土疫情對晶圓製造廠影響應很輕微,不會產生營運上困擾。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

不過,半導體封測廠雖然也有導入自動化,但仍需不少勞工操作機台,相對勞力密集;楊瑞臨說,這環節可能是半導體供應鏈短期的瓶頸。他表示,為了對全世界供應鏈展現負責任的態度,廠商應盡速全面篩檢,確保員工安全健康及營運正常。

半導體業者表示,台灣是全球半導體生產重鎮,若疫情無法有效控制,半導體供應鏈恐將爆發斷鏈危機,晶片缺貨情況勢必加劇,進而影響全世界的智慧手機及電腦等各式各樣電子產品生產,影響層面廣大,應審慎應對。(編輯:張良知、林淑媛)1100613

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族