本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

政院核發中火燃氣機組特種建照 中市:不能認同

2021/6/22 21:25(6/24 18:54 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郝雪卿台中22日電)經濟部今天宣布,行政院已發給中火燃氣機組特種建築執照,不須經過地方都審。台中市政府對此表示,中火違法擴建攸關重大,民眾不能認同,茲事體大,市府明天對外說明。

台中火力發電廠將興建2部燃氣機組,一直等待台中市政府都審中。經濟部長王美花今天指出,內政部營建署認定中市府要求中火都審超過法律授權範圍,不用進行,因此行政院已發出特種建築執照,台電會立即啟動簽約程序,希望第一部燃氣機組可在2025年上線。

對於經濟部傍晚突然宣布的消息,市府經過審慎討論後表示,中火違法擴建攸關重大,民眾也不能認同,因為茲事體大,市府須站在市民的角度設想,詳細情形明天說明。

台中市議會藍綠黨團分別對此提出看法,國民黨團書記長陳政顯表示,先拆燃煤機組,再建燃氣機組,才能有效防制空污,減少碳排放量,先建後拆只會讓排碳量與污染量雙雙增加。

國民黨團執行長吳瓊華指出,台電已循正規程序送審,就應依照都市設計審議委員會的要求,提出說明並進行計畫調整,才符合地方都市發展的法規要求。

民進黨市議員江肇國、賴佳微、周永鴻、張家銨、蔡耀頡則說,台中市政府用都審卡燃氣機組已經長達兩年,台中改善空污的時間被拖延得實在太久,行政院今為台中開啟一個嶄新機會,即將化解僵局並創造三贏局面,以氣換煤的起步讓電力穩定與空氣改善看見曙光。

江肇國呼籲地方政府不應該再用任何理由拖延興建,否則將會形成各方皆輸的窘境,市府應該要正面協助中央政策,積極讓中火儘快興建燃氣機組,燃煤機組才可如期退場。(編輯:管中維)1100622

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀