本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中火燃氣機組獲特種建照 國民黨:違背地方自治

2021/6/23 15:35
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉冠廷台北23日電)行政院核發中火燃氣機組特種建築執照,國民黨今天表示,蔡政府蠻橫的行徑不僅違背中央與地方分權的地方自治精神,也背離總統蔡英文的減煤減碳承諾,不顧台中市民的健康安全。

台中火力發電廠將興建2部燃氣機組,並由台中市政府進行都審中,經濟部長王美花昨天召開記者會宣布,內政部營建署認定中市府要求中火都審超過法律授權範圍,不用進行,因此行政院已發出特種建築執照,台電會立即啟動簽約程序,希望第一部燃氣機組可在西元2025年上線。

國民黨下午發出新聞稿質疑蔡政府集權獨裁,不尊重地方政府的裁量權,蠻橫的行徑不僅違背中央與地方分權的地方自治精神,也背離蔡總統的減煤減碳承諾,不顧台中市民的健康安全;正告蔡政府應該尊重地方政府的自治權,且以台中人健康為重,切勿一意孤行,與民意為敵。

國民黨也表示,蔡政府曾經以一紙公文廢除台中生煤管制條例,現今又廢掉地方的都市設計審查權,蔡政府的鴨霸蠻橫,令人感覺就是拿台中市民當敵人,寧願犧牲台中市民的健康也要力挺中火擴建。

國民黨強調,堅決支持台中市政府的立場,應該要先拆再建,中央擴建中火,一定要得到台中人的同意。

國民黨指出,疫情仍在發展,需中央政府努力圍堵疫情,現在全民齊心拚防疫,經濟部與台電卻在拚偷襲,利用在野黨與輿論關注疫情,偷襲台中民意,這種行為不正當也不合理。

國民黨表示,台灣頻頻面對缺電危機是蔡政府的能源政策出了問題,不應該將自己無能決策的後果,轉嫁到台中市民身上,台中人有呼吸新鮮空氣的權利。國民黨呼籲蔡政府應懸崖勒馬,以台中市民的健康安全為重,不要讓中部居民成為蔡政府錯誤能源政策的犧牲者。(編輯:林興盟)1100623

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀