本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
新聞專題
房地合一2.0上路
房地合一稅2.0 7月登場,政府祭出重稅抑制炒房,在民眾希望房價下跌情況下,如何進一步健全房市,政府還有哪些政策工具可用,加上疫情方興未艾,都是房市未來的變數,更可能進一步牽動國內經濟。
房地合一2.0上路

房地合一2.0上路/祭重稅抑制炒房 業者:房價恐依舊難下跌

2021/6/27 10:30(6/27 11:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
房地合一新制7月上路,房仲業者表示,屋主售出房產獲利後,才會被課稅,因此屋主頂多少賺,房價恐難下跌。圖為台北市區街景。(中央社檔案照片)
房地合一新制7月上路,房仲業者表示,屋主售出房產獲利後,才會被課稅,因此屋主頂多少賺,房價恐難下跌。圖為台北市區街景。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蔡芃敏台北27日電)房地合一新制7月上路,房仲業者表示,屋主售出房產獲利後,才會被課稅,不像奢侈稅無論賺賠都須課徵,因此屋主頂多少賺,不至於賠售,加上自用買盤充足,房價恐難下跌。

房地合一稅2.0將在7月登場,在2016年後取得房地、預售屋及特定股權交易,持有2年內出售課45%稅率;超過2年、未滿5年內出售課稅35%,政府祭出重稅藉此抑制炒房。

市場原先預期,為了避免遭課較重稅率,部分屋主會趕在新制上路前售屋,有望掀起一波拋售潮,助攻成交量能。不過,受到本土疫情擴散影響,5月中旬後的看屋、交易幾乎停擺。

大家房屋企畫研究室副理郎美囡指出,各大房仲統計,5月交易量年減2成至3成,且這樣的狀態至少持續到6月。由於過戶登記與交易日期有時間差,推估今年6月、7月買賣移轉棟數跟去年同期相比,將有明顯跌勢。

房地合一稅2.0照原計劃上路,又有本土疫情半路殺出,導致全台房市急凍,不過業者認為對價格影響有限。屋比房屋總經理葉國華分析,短線不排除有口袋淺、沒實力的屋主會降價,甚至賠售賣屋。但是,不少屋主擔心賣不到好價格,先暫時停售,轉向觀望的比例也明顯增加。

他進一步說明,房地合一稅對投資客影響較劇,如果一次買多戶、又逢寬限期過,房貸連本帶利,壓力較沉重。不過,若是一般屋主,售屋「獲利」後才需要繳交房地合一稅,不像奢侈稅無論賺賠都須課徵,因此屋主頂多少賺,不至於賠售,房價恐難下跌。

不過,仍有不少民眾有意危機入市,購入價格理想、適合自身需求的標的。郎美囡認為,蛋黃區價格仍居高不下,不過,若是在去年「大漲一波」或是「新興重劃區」,可望有較高議價空間,像是新北土城、央北、桃園青埔等地。

葉國華建議,購屋者可以留意推案量大的新興重劃區,以及鎖定待售戶數多、轉售率高的社區,或是委託多家仲介銷售等物件,有機會找到破盤或是急售物件,也較有機會撿便宜。

他提醒,由於營建業缺工料漲,營建成本大幅攀升,未來建案無法順利如期交屋恐逐漸顯現,也可能出現小建商跑路或斷頭建案,恐將影響購屋者權益。若民眾要購買預售屋,建議選擇大品牌、信譽相對優良的建商,相對有保障。

展望後市,郎美囡說,潛在自用買盤充足,防疫期間不便看屋、交易,待防疫逐步解封後,預估交易量將有反彈。至於量體何時能有明顯回升,則得看疫苗施打普及率及各縣市解封狀態。

葉國華指出,政府振興紓困政策不斷,預期將延續低利環境,且市場預期通膨,民眾會將資金轉往房產,有助房市表現穩健。(編輯:張良知)1100627

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀