本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
新聞專題
房地合一2.0上路
房地合一稅2.0 7月登場,政府祭出重稅抑制炒房,在民眾希望房價下跌情況下,如何進一步健全房市,政府還有哪些政策工具可用,加上疫情方興未艾,都是房市未來的變數,更可能進一步牽動國內經濟。
房地合一2.0上路

房地合一2.0上路/房價居高不下兩大元凶 學者籲控管囤地與炒作

2021/6/27 10:31(6/27 11:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
房地合一及實價登錄兩大房市新制7月上路,學者指出,打炒房政策有助房市逐步邁向健全的道路。圖為新北市三重區仁義重劃區。(中央社檔案照片)
房地合一及實價登錄兩大房市新制7月上路,學者指出,打炒房政策有助房市逐步邁向健全的道路。圖為新北市三重區仁義重劃區。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蔡芃敏台北27日電)房地合一及實價登錄兩大房市新制7月上路,學者指出,打炒房政策有助房市逐步邁向健全的道路;不過,土地成本高漲,導致房價依舊居高不下,建議政府管制囤地、炒作土地,讓房價真正回歸市場供需。

實價登錄2.0將在7月上路,明定成交案件的門牌、地號要完整揭露,並增訂紅單納管機制,禁止紅單轉售,違者最高可處新台幣100萬元罰鍰。此外,房地合一稅2.0同步登場,若短期交易房產獲利者,將課徵較高額稅率,政府祭出重稅藉此抑制炒房。

景文科技大學財務金融系副教授章定煊、淡江大學產經系前副教授莊孟翰一致認為,房地合一稅2.0如期上路,對於口袋深的投資客來說,只要延長持有時間,即可規避高額賦稅。不過,政策仍有助打擊短線投機客,降低市場炒作風氣。

央行日前公布5月房貸餘額,達新台幣8兆3246億元,續創歷史新高,年增近1成。財政部則公布,房地合一稅前5月達66.9億元,創同期新高。章定煊分析,除了原先市場自用買盤交易外,由於房地合一2.0將上路,許多屋主已趕在新制上路前拋售房屋,帶動相關數據寫下新猷。

另外,實價登錄2.0在7月上路後,待登錄量體不小,資料需要一段時間「校正回歸」。莊孟翰認為,實價登錄2.0是否能落實如實申報有待觀察;雖新制資訊揭露到門牌,但若建商以贈送裝潢、家電等手法墊高實價登錄,恐仍存在不實交易價格,盼政府加強查核力道,避免灌水資訊影響區域行情。

台經院5月營建業營業氣候測驗點為102.73點,已連續第3個月下滑,由於房市目前呈現價穩量縮,不動產業看法趨向保守,受到疫情導致供給、需求下滑及打炒房政策,台經院預估第3季難逃銷售陣痛期。

章定煊說,在疫情、打炒房等因素下,買方期待賣方讓利,但賣方若資金寬裕,多數轉向觀望,買賣雙方僵持不下,成交量能縮減。本土疫情為後市重要關鍵,若疫情持續,交易量能恐仍不樂觀;不過,若疫情轉穩、疫苗施打普及後,預計出現遞延性買盤出籠。

章定煊也建議,營建原物料、人工成本持續上揚,土地過去一年漲更兇,由於土地占建商成本約7至8成,房價上漲最大主因在於土地受到壟斷與炒作。若政府能有效打擊土地炒作、囤地行為,房價才可能不再被炒高,讓房價回歸市場供需。(編輯:張良知)1100627

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀