本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
新聞專題
房地合一2.0上路
房地合一稅2.0 7月登場,政府祭出重稅抑制炒房,在民眾希望房價下跌情況下,如何進一步健全房市,政府還有哪些政策工具可用,加上疫情方興未艾,都是房市未來的變數,更可能進一步牽動國內經濟。
房地合一2.0上路

房地合一2.0上路/疫情成房市程咬金 衝擊程度遠超過房地2.0

2021/6/27 10:30(6/27 11:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
受到COVID-19本土疫情影響,房市幾乎急凍,影響更甚於政策降溫。(中央社檔案照片)
受到COVID-19本土疫情影響,房市幾乎急凍,影響更甚於政策降溫。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蔡芃敏台北27日電)受到COVID-19本土疫情影響,房市幾乎急凍,影響更甚於政策降溫。代銷業者表示,因疫情蔓延,許多新建案推案延宕至8、9月,預計今年推案量能減少約3成,推案量縮至新台幣1000億元。

政府打炒房政策一波波,房地合一稅2.0、實價登錄2.0將在7月上路,外界預期相關政策將逐步抑制房市熱度。然而,半途殺出程咬金,本土疫情在5月中旬爆發,疫情影響程度遠超過政策,房市幾乎急凍。

根據591新建案市調統計,在5月中旬發布防疫三級警戒後,全台僅17個新案進場,預估6月在疫情籠罩下,建商應維持保守態度,推案總銷量並不樂觀。591新建案市調指出,各地案場來人數明顯受到疫情影響,除了疫情較嚴峻的雙北,台中、高雄等地來人數也減少7至8成。

甲山林廣告總經理張境在接受中央社記者採訪指出,市場多認為房地合一稅制對房市影響有限,稅制主要針對短線投機、炒作客;對一般自住客來說,只要不在短時間出脫,就不會被新制影響。市場受到疫情影響較大,各建商為落實防疫,房市暫時進入冷卻狀態。

張境在說,原先預期全年推案量約在1400億元左右,不過受到本土疫情影響,許多案場會延到疫情趨於穩定後推出。此外,公務機關行政量能也受到影響,審查流程時間拉長,甲山林預計有400億元案量將延宕,全年推案量恐縮至1000億元左右。

他也強調,自疫情以來,甲山林每週仍有2億元至3億元成交量,房市雖受疫情衝擊,但市場剛性需求仍在;預計疫情止穩後,房市在9月、10月交易量可望逐步恢復正常。

對於房價後續走勢,張境在認為,土地、缺工、營建成本同步攀升,因為疫情因素,許多建設公司建案緩漲。不過,在成本升高下,未來勢必會將成本轉嫁至消費者。他認為,打炒房政策和疫情撼動不了房價,且市場仍維持低利環境,今年經濟成長率上看5%,在上述條件支撐下,「房地產沒有下跌的理由」。(編輯:張良知)1100627

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀