本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

台積電:今年成長動能將超越同業 產能吃緊到2022年

2021/7/15 16:20(7/17 00:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台積電法人說明會15日登場,總裁魏哲家對前景樂觀,預估今年美元營收可望成長逾2成,成長將超越晶圓代工業水準。(中央社檔案照片)
台積電法人說明會15日登場,總裁魏哲家對前景樂觀,預估今年美元營收可望成長逾2成,成長將超越晶圓代工業水準。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張建中新竹15日電)台積電法人說明會今天登場,總裁魏哲家對前景樂觀,預估今年美元營收可望成長逾2成,成長將超越晶圓代工業水準。他並預期,產能吃緊情況可能延續到2022年。

台積電今天的線上法說會由魏哲家主持,董事長劉德音也出席參加,除公布第2季營運結果,並說明第3季與今年營運展望,對海外布局、疫苗及台海情勢等議題也都有回應。

隨著高效能運算與車用電子平台業務成長,台積電第2季營收達132.9億美元,表現優於原預期的129億至132億元水準,折合約新台幣3721.5億元,季增2.7%,改寫單季業績歷史新高紀錄。

只是5奈米製程毛利率仍低於平均水準,加上不利的匯率因素影響,台積電第2季毛利率滑落至50%,較第1季下滑2.4個百分點,影響獲利不增反減,歸屬母公司淨利1343.6億元,季減3.8%,每股純益5.18元。

台積電第3季展望樂觀,預期在智慧手機、高效能運算、物聯網與車用電子平台對5奈米及7奈米需求強勁驅動下,季營收可望達146億至149億美元,以中間值147.5億美元計,季增11%,將再創歷史新高。

台積電第3季營運展望符合法人預期,顯示第3季傳統旺季需求依然暢旺,化解先前市場對手機、電視與電腦等終端產品需求趨緩疑慮。

台積電總裁魏哲家將今年不計記憶體的半導體產值成長調高至17%,晶圓代工產值成長也提高至20%,意味著對半導體及晶圓代工市場展望較3個月前更加樂觀。

他並看好台積電前景,預期台積電今年美元營收成長可望超越晶圓代工業的20%水準,此外,台積電不僅今年整年產能都將吃緊,且產能吃緊情況可能延續到2022年。

魏哲家還預期,台積電2020年至2025年美元營收年複合成長率將接近10%至15%的高點。

只是美中不足的地方是,台積電第3季毛利率仍將處於49.5%至51.5%低檔水位。不過,隨著後段製程獲利能力提升,毛利率預估的中間數50.5%,將較第2季略升0.5個百分點。台積電財務長黃仁昭也說,長期毛利率目標50%應可達成。

至於台積電先進製程進展,魏哲家指出,5奈米製程今年可望貢獻20%營收,4奈米製程預計2022年量產,3奈米將於2022年下半年量產。台積電先進製程依照規劃進度推進。

至於海外布局,劉德音表示,美國亞利桑那州12吋廠建廠依照計畫進度良好,首批於美國聘僱的員工已於4月下旬抵達台灣,進行5奈米技術的培訓。

劉德音說,亞利桑那州廠已經動工,計劃在2022年下半年移入機台,第一期廠房預計2024年第1季開始以5奈米製程生產,月產能2萬片。由於客戶歡迎台積電在美國建置產能,大力支持並給予業務承諾。因此不排除第二期廠房擴建的可能性,以滿足客戶的強烈需求。

在日本方面,魏哲家表示,因應高效能運算需求,日本的3D IC材料研發中心將整合台積電的3D IC技術與所有夥伴在材料和基板的技術,只是目前並沒有在日本量產3D IC先進封裝的計畫,不過,不排除在日本設晶圓製造廠的可能性。

台積電中國南京廠部分,劉德音指出,南京廠目前月產2.5萬片16奈米晶圓,並將擴建28奈米產能,新建的28奈米預計2022年下半年量產,2023年中達到月產4萬片規模。

針對車用晶片供應方面,魏哲家說,微控制器(MCU)是汽車電子的關鍵元件,台積電今年MCU的產量將較2020年提升60%,預期客戶車用半導體元件短缺現象可望在第3季改善。

劉德音今天在會中還針對捐贈疫苗提出說明,他說,疫苗議題是比較政治性,不過,台積電、鴻海與永齡基金會採購疫苗是商業處理,並沒有政治力干預。

台積電先前表示,相信台灣獲得疫苗,有助保護社區,並確保正常運作。因這次捐贈疫苗因屬重大天然災害所為急難救助的公益性質捐贈,台積電將提公司董事會追認。

對於法人問及台海情勢看法,劉德音說,相信每個人都希望台海和平,這不僅涉及每個國家的利益,同時「半導體供應鏈在台灣,沒人希望破壞發生」。

法人表示,台積電短期毛利率雖面臨壓力,將在50%附近水準,不過,其製程技術領先,並獲客戶高度信任,晶圓代工龍頭地位穩固,長期營運成長可以期待。(編輯:潘羿菁)1100715

(中央社製圖)
(中央社製圖)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀