本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國海航恆大陸續爆財務危機 黃天牧:對全世界都是嚴重訊號

2021/9/27 13:33(9/27 13:39 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者謝方娪台北27日電)中國海航、恆大等集團陸續爆出財務危機,多位立委關切中國經濟狀況嚴峻,金管會主委黃天牧直言,中國經濟情況對台灣和全世界都是嚴重訊號,未來大家投資中國須特別注意風險。

今天立法院財政委員會多位立委關注中國市場波動情況。民進黨立委吳秉叡表示,中國市場陸續爆發海航、華融、恆大集團財務危機,此外,中國政府針對特定產業祭出控管措施,影響股價表現,共同富裕政策更讓上市櫃公司捐出大量獲利,顯示中國經濟狀況已變得相當險峻。

黃天牧表示,對中國無預期的政策要非常審慎,不過,雖然目前金融三業在中國都有投資,但這幾年趨勢都已降低。

吳秉叡追問,趨勢降低僅是風險減少,如今有緊急事件發生,金管會是否統計銀行在中國和香港的子行和分行的「踩雷」情況,還有相關基金曝險情況等。

黃天牧說,近期已密切召集各局檢視金融業在中國曝險情形,評估目前基本上金融業風險暴露有限;對海航只有一檔基金,曝險約新台幣29萬元,對恆大曝險則大約新台幣20億元左右。

他也說,過去兩年一直有要求銀行業必須定期檢視中國曝險情形,銀行對相關授信風險也都有增提備抵呆帳,站在金管會立場,評估目前整體風險管控機制適足,至於立委關切金融業實務運作是否有確實注意,也會請金融業再作強化。

黃天牧並坦言,中國如今的經濟情況,無論對台灣還是全世界,都是嚴重訊號,未來大家投資中國,要特別注意風險控管。

國民黨立委賴士葆關切,有兩家銀行對中國恆大集團有授信,雖然總金額不超過5億元,但金管會應公布是哪兩家銀行有曝險。銀行局長莊琇媛對此回應,「是兩家民營銀行,中信銀和上海商銀」。

另吳秉叡也指出,金管會應特別留意投資中國的高收債情況,黃天牧說,會請投信投顧公會了解。(編輯:楊凱翔)1100927

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀