本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

天正國際:被動元件設備能見度高 觀察中國限電變數

2021/10/12 12:13
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者鍾榮峰台北12日電)精密自動化檢測包裝設備商天正國際今天在媒體訪談時表示,儘管部分客戶拉貨遞延,預估到11月業績影響不大,被動元件設備訂單能見度可到明年第1季底,第4季業績估持平、拚小幅成長,仍需觀察中國限電變數。

天正國際在廣東東莞設有廠區,產能比重約65%。天正國際財務長兼發言人郭彥甫指出,限電措施不僅影響當地二線廠商,一線廠商也受到影響,不過天正國際產能沒變,不影響機台生產數量,只是部分客戶受限電影響拉貨遞延,交貨時間受影響,認列業績時間也會遞延,預估到11月業績影響不大。

觀察訂單能見度,郭彥甫表示,目前被動元件設備能見度相對高,可看到明年第1季底,LED設備生產動能不高,規劃到明年2月先把目前訂單消耗完。

展望第4季營運,郭彥甫說仍需觀察中國限電措施進展。若考量限電變數,第4季業績可較第3季持平,力拚小幅成長;第4季預估交機230台,有機會達標,低溫共燒陶瓷技術(LTCC)機台業績預估可在第4季開始認列。

他補充,明年來自韓國和馬來西亞市場的日本客戶端訂單穩健,主要是被動元件設備需求帶動,預估天正國際可掌握日本客戶一半訂單,韓國訂單有機會全拿。台灣部分,主要客戶高雄廠區明年度規劃擴充產能,天正國際有機會切入。

郭彥甫預估明年出貨機台目標700台,其中65%屬於被動元件設備,半導體和LED設備合計占比拚30%,若加上LTCC設備合計上看35%;明年業績目標最差維持今年水準,不過仍需觀察明年第1季中國限電變數。

郭彥甫表示,半導體設備機台基期低,預估明年出貨機台數可到40台至50台,較今年呈現大幅倍數成長。

從人員配置來看,他指出,被動元件設備人員配置比重約6成,LED和半導體設備人員配置占比各約2成,未來規劃被動元件設備人員配置比重5成,LED設備配置比重約3成,半導體設備配置約1成。

從業績比重來看,目前被動元件設備業績占天正國際整體業績比重約5成,半導體和LED設備合計占比約4成,其他1成是修改和零件出售等。(編輯:楊蘭軒)1101012

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族