本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

星展銀:經濟轉為溫和成長 科技股重拾領導地位

2021/10/21 15:47
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者潘姿羽台北21日電)美國聯準會即將縮減購債,投資人關注在國際經濟局勢轉變之下,應如何投資布局,星展銀行(台灣)財富管理投資顧問部副總裁陳昱嘉指出,科技股有望重拾領導地位,成為週期性領導類股。

星展銀行(台灣)今天舉辦2021年第4季投資展望記者會,就總體經濟環境與股票市場等議題進行分析。

美國聯準會預計年底啟動縮減購債計畫,市場高度關注是否會造成股市劇烈震盪,陳昱嘉表示,2013年確實曾爆發縮減恐慌,原因之一是當時美國聯準會溝通缺乏透明度,不過聯準會這次與市場溝通良好,市場應該不會那麼恐慌 。

陳昱嘉提醒,全球經濟成長動能已達到高峰,接下來將轉為溫和成長,這將迫使投資人調整投資組合,建議投資人應採用槓鈴式策略投資,於槓鈴的兩端布局長期成長型題材股票和收益型資產,並適度配置黃金作為避險工具。

根據歷史經驗,當成長趨勢達到高點、開始放緩時,通常科技股的表現會優於美國小型股。陳昱嘉分析,後疫情時代,民眾消費習慣從線下轉為線上,加上主要經濟體「科技自給自足」策略推升國家科技資本支出,將讓科技股重拾領導地位,有機會重新取代疫苗贏家類股,成為週期性領導類股。

考量美歐市場企業獲利回升將持續為股市提供支撐,星展維持美國和歐洲股市表現優於亞洲股市的看法。

不過陳昱嘉也說,中國近期雖然採取經濟封鎖以及對特定行業實施監管的政策變化,但不要對中國失去信心,星展對中國市場短期謹慎、長期仍然看好。(編輯:張均懋)1101021

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀