本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

施振榮:台灣應建構AI疫苗開發平台 扮演代工中心

2021/10/27 10:57
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳家豪台北27日電)宏碁集團創辦人施振榮應國際組織邀請演講時指出,台灣應借重過去資通訊的經驗,建構AI疫苗開發平台,並扮演全球疫苗代工中心,解決全球疫苗供不應求問題,並呼籲未來創投基金應投資在疫苗與防疫科技。

施振榮創辦的智榮基金會今天發布新聞稿表示,施振榮為堅韌社會再造委員會(Reform for Resilience Commission)的國際委員,26日深夜以「創新與公共衛生」(Innovation and Public Health)為題演講。

施振榮指出,台灣在資通訊(ICT)產業的發展基礎上,已擁有世界領先及最完整的矽科技能量,包括晶圓代工、封裝測試、IC設計,未來應該在此基礎上,利用矽科技創新應用,在3C的物質文明外,進一步為人類精神文明做出貢獻。

他表示,公共衛生是人類文明發展中很關鍵的一環,台灣經驗可以對世界做出貢獻。例如台灣未來在疫苗的開發極具潛力,全球可透過台灣建構的人工智慧(AI)平台來加速疫苗開發,並委由台灣代工疫苗,台灣可以扮演全世界的疫苗供應中心,滿足全世界對疫苗的需求。

施振榮建議,國家衛生研究院在這兩大未來發展方向上,都可與民間企業攜手合作,透過技術轉移加速推動及落實。目前宏碁已建構具高度整合性的AI疫苗開發平台,可協助未來疫苗的開發,同時也發展出先進的免疫模型。

以宏碁集團經驗為例,1990年宏碁與美國德州儀器(TI)公司合作,將動態隨機存取記憶體(DRAM)技術轉移到雙方共同成立的德碁半導體(TI-Acer),在台灣生產DRAM,在當時是德州儀器集團中生產良率最高且成本最低的公司,後來2000年德碁合併到台積電。

施振榮表示,台灣如今在ICT的硬體裝置及晶片,已對全世界的數位生活扮演不可或缺的角色,台灣之所以能扮演好這個角色,在於台灣的製造業有著獨特文化,包括速度、彈性、品質、成本等優勢,並受到客戶的信賴,長期建立起夥伴關係。

面對未來,施振榮呼籲,對社會具有影響力的創投應該投資在疫苗或防疫相關領域,對社會做出更大貢獻。(編輯:潘羿菁)1101027

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族