本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

楊金龍:台灣跟美國不一樣 物價比較容易控制

2021/11/1 12:43(11/1 16:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國通膨壓力持續延燒,中央銀行總裁楊金龍表示,台灣情況跟美國不一樣,物價較容易控制。(中央社檔案照片)
美國通膨壓力持續延燒,中央銀行總裁楊金龍表示,台灣情況跟美國不一樣,物價較容易控制。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者潘姿羽台北1日電)美國通膨壓力持續延燒,外界憂心將傳導至台灣,加劇台灣物價上漲情況,中央銀行總裁楊金龍表示,台灣情況跟美國不一樣,沒有塞港,而且有物價穩定機制,台灣會比較容易控制物價。

立法院財委會今天邀請中央銀行總裁楊金龍、金管會主委黃天牧、財政部長蘇建榮等相關部會首長就「中央銀行數位貨幣(CBDC)整備狀況,以及如何因應加密貨幣跨入金融市場」進行專題報告,並備質詢。

而國民黨立委曾銘宗、林德福均關切通膨議題,林德福詢問,美國聯準會主席鮑爾坦言通膨壓力可能持續到明年,美國高通膨會不會波及台灣。

「美國情況跟台灣不一樣」,楊金龍表示,美國通膨比較明顯很重要原因之一,是塞港嚴重,因為缺乏運輸工人把進口商品輸送到內部,導致商品漲價,台灣物流順暢、並沒有塞港,且有物價穩定機制,因此美國不容易控制物價,台灣相對容易。

楊金龍也說,根據最新預測,明年美國、歐元區、台灣的物價都會往下走。

不過林德福一一詢問現場財經部會官員,漲價過後的民生物資,會不會因為通膨壓力紓解而降價,楊金龍、蘇建榮、黃天牧、經濟部次長林全能均坦言,有些商品漲價後價格可能回不去了。

蘇建榮表示,有些商品漲漲跌跌,有些則有價格僵固性,上去後就下不來;林全能則說,消費性商品可能會有這種狀況,非消費性商品應是有漲有跌。(編輯:黃國倫)1101101

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族