本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

通膨讓成本變高 保瑞:藥價往上調並不意外

2022/7/1 15:16(7/1 15:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
保瑞董事長盛保熙(中)1日透露,全球通膨加上疫情都讓生技業的成本變高,未來藥價往上調並不意外。中央社記者韓婷婷攝  111年7月1日
保瑞董事長盛保熙(中)1日透露,全球通膨加上疫情都讓生技業的成本變高,未來藥價往上調並不意外。中央社記者韓婷婷攝 111年7月1日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者韓婷婷台北1日電)保瑞藥業董事長盛保熙今天透露,全球通膨加上疫情都讓生技業的成本變高,還好製藥業還能轉嫁,已預計將代工價格向上調整;全球通膨下未來藥價往上調並不意外。

保瑞今天正式接手伊甸生醫位於竹北的廠房、設備與全數人才,盛保熙在接廠揭幕儀式上宣示,將以全台最大一條龍CDMO(委託開發暨製造服務)廠商,持續打國際盃,希望成為台灣藥業的台積電。

針對全球通膨現況,藥價是否會跟漲,盛保熙受訪表示,最終藥價會不會漲不知道,但他認為,「某一個地方水龍頭必需要開,政府也知道不能一直在壓藥價」,全球通膨下,任何產業都難以倖免,未來藥價開始往上調也不意外。

盛保熙指出,疫情的確讓生技產業的成本都變高,比較幸運的是還可以把成本轉嫁給客戶,內部也將陸續調漲價格,未來將會以CDMO國際行情來報價;至於客戶會不會漲價並不清楚。

保瑞財務副總經理王錦菊也透露,由於台灣跟美國的報價價差最大高達4倍,價格上的確有調整的空間,未來會逐步拉平與國際行情的落差。

盛保熙表示,相較於其他大分子新藥公司,通常研發、生產分散在不同廠區,需要藉助外力輔助,伊甸從研發、批量、量產都可以在同一廠區完成,未來透過保瑞在生產管理上的優勢互補,將可發揮更大的效益。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

伊甸會先聚焦在前段藥品開發,旗下藥品陸續進入臨床批量生產,將擴增近1倍產能,目前產能約1100升,分別為2個50升以及2個500升,隨著客戶進入臨床批量生產,預計下半年會新增2個500升,年底前最大總產能將拉升到2100升。

保瑞近年透過併購擴大營運版圖,至今共啟動6起併購案,包括2013年併購日本衛采台南廠、2014年聯邦製藥、2018年美國Impax旗下益邦製藥、2020年葛蘭素史克GSK加拿大廠、2022年伊甸生醫,還有日前併購安成國際,從小分子跨足到大分子藥。(編輯:張均懋)1110701

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族