本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

台積電法說讓人跌破眼鏡?產業專家分析2大關鍵因素

2022/7/14 19:38(7/14 19:56 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳家豪台北14日電)台積電今天舉行重量級法說會,不僅對第3季營運展望樂觀,也看好明年業績成長。專家分析,台積電展望優於市場預期,是因為應用端比較分散,能有效抵銷需求面疲弱影響,而且台積在先進製程有無可取代的關鍵地位,手握全球重量級客戶訂單。

台積電下午舉行線上法人說明會,總裁魏哲家表示,預期半導體庫存調整可能需要幾季時間才可望回復至健康水位,不排除修正期延續到2023年上半年,但台積電明年業績仍可望成長。

台經院產經資料庫研究員暨總監劉佩真接受中央社記者訪問時表示,半導體整體雜音確實逐月增加,根源還是在需求端,因為受到俄烏戰爭、中國封城影響,加上全球通膨升溫、美國6月消費者物價指數(CPI)年增幅度高達9.1%,都對部分終端應用市場需求帶來比較負面的影響,包括個人電腦、消費電子及智慧手機。

劉佩真指出,台積電可以一直強勁成長、優於市場預期,原因之一是應用端比較分散,除了消費電子之外,還有高效能運算、車用電子、物聯網、伺服器及雲端運算等應用帶來的更強勁支撐,能有效抵銷需求面疲弱的影響。

另一個原因則是台積電在全球先進製程具有無可取代的關鍵地位,幾乎拿下全球重量級客戶的重要訂單,即使三星宣布3奈米提早量產,都不妨礙台積電掌握今年下半年先進製程訂單,目前沒看到訂單轉移的情況。

不過,劉佩真也提醒,半導體需求端確實出現一些問題,由於全球經濟成長率下修幅度超乎預期,明年半導體隱憂除了需求面鬆動,還要留意供給面會開始大幅釋出。

劉佩真說,今年半導體供給面卡關在設備交貨遞延,不見得產能可以如期順利開出,供給端並未大量釋放,即使需求端有些疲弱,但供給面沒有出現鬆動;如果明年產能持續開出,就要觀察供需能否逐步達到平衡。

劉佩真認為,這波半導體庫存調整修正不會持續太久,因為半導體結構性需求仍然強勁,特別是新興科技領域對半導體需求有望倍增,包括電動車、高效能運算、人工智慧等。

工研院產科國際所研究總監楊瑞臨向中央社記者表示,台積電做純晶圓代工,每個製程節點都有很多不同類型的客戶下單,甚至今年下半年預計小量試產的3奈米先進製程都有不同版本,可以支援全世界幾乎任何行業、領域及廠商的特定需求。

楊瑞臨認為,台積電擁有半導體產業最多元、風險最分散的客戶組合,最能跟半導體產業景氣循環脫鉤。最近市場傳出很多雜音,不僅個人電腦需求不佳,連伺服器、挖礦和智慧手機需求也在減低,這些看法都是「以偏概全」,不足以推論出台積電整體營運情況,因此台積電法說會總是讓人「跌破眼鏡」。

從半導體市況來看,楊瑞臨觀察,一些以個人電腦為主的IC設計公司,開始在部分晶圓代工廠抽單,代表個人電腦需求不佳的短期趨勢已經確立,因此個人電腦從上游到下游要「繃緊神經」,決策上需要更彈性一點。反觀智慧手機並非全面衰退,而是「幾家歡樂幾家愁」的情況,要看主攻4G或5G手機、鎖定哪些市場。

楊瑞臨指出,整個半導體產業目前還是供不應求,但相較半年前已舒緩很多。半導體廠仍有必要建置庫存,以備不時之需,目前整體庫存水位仍不足,例如工業用和車用市場還有很多企業買不到晶片,預期明年6月會達到健康水位。

受到俄烏戰爭及通膨影響,楊瑞臨認為,未來一年可能會有一些風險承擔能力較小、客戶組成不夠多元的半導體公司下修資本支出或調整擴廠計畫,一旦有臨時增加的需求,就必須委外生產,台積電可能因此受惠。(編輯:林淑媛)1110714

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
台積電法說會外資終止連7買 土洋法人對作