本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

馬英九稱歐盟認定核能為綠能 經部:有嚴格前提條件

2022/7/16 17:26(7/16 18:11 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
前總統馬英九(圖)指出,歐盟認定核能為綠能,台灣不能繼續死守非核家園;經濟部回應,歐盟將核能納入永續分類標準,有嚴格前提條件。中央社記者鄭清元攝 111年7月16日
前總統馬英九(圖)指出,歐盟認定核能為綠能,台灣不能繼續死守非核家園;經濟部回應,歐盟將核能納入永續分類標準,有嚴格前提條件。中央社記者鄭清元攝 111年7月16日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者謝方娪台北16日電)前總統馬英九指出,歐盟認定核能為綠能,台灣不能繼續死守非核家園;經濟部回應,歐盟將核能納入永續分類標準,有嚴格前提條件,馬英九為國家前元首,言行動見觀瞻,話不能只講一半,造成誤解。

馬英九基金會及長風文教基金會今天舉辦2022民間能源會議,馬英九提到,歐盟27國認定核能為綠能,台灣若繼續忽視,一定會被淘汰,台灣不能繼續死守非核家園觀念,應趁歐盟認定核能也是綠能的此刻,改變僵化的能源政策。

經濟部今天下午說明,第一,歐盟將核能納入永續分類標準,有嚴格前提條件,其中包括需在2050年前找到高階核廢最終處置設施,正觸及台灣社會對核廢處理尚無共識的核心問題;其次,台灣目前仍在使用核電,僅是讓核電機組運轉至年限才除役;第三,核四去年底在公投遭民意否決。

經濟部指出,歐盟近期雖將核能納入永續分類,但內部意見仍高度分歧,馬英九沒說的是,核電要符合永續分類標準的條件非常嚴苛,包含需設置核廢料管理及核除役基金、需在2050年前找到高階核廢最終處置設施、需避免出口至第三國處置放射性廢棄物等。

經濟部表示,其中最困難的是,目前全球都還沒有實際投入運轉的高階核廢最終處置場,台灣地狹人稠又位處地震帶上,對有地質穩定等安全限制的核廢料永久處置場來說挑戰重重,加上核廢料處理需中央及地方合作,光是暫時性乾式貯存都遇到新北市政府反對,也凸顯核廢處理在台灣的高度困難。

經濟部進一步說明,核電被納入歐盟永續分類標準,僅代表符合條件的核能經濟活動可取得永續相關金融投資,但RE100倡議中的綠能是太陽光電、風力發電等再生能源,並不包括核能。

為讓產業滿足國際綠色供應鏈RE100的要求,經濟部認為,台灣能源轉型應以發展再生能源才是正當辦法,且過去馬英九堅持推動有安全疑慮的核四,過度偏重核能、輕視再生能源,若延續馬英九的能源規劃,將導致國內企業沒綠電可買,嚴重威脅半導體業等台灣產業生存。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

經濟部表示,自2016年政府推動能源轉型、積極發展再生能源,至今年5月底再生能源累積裝置容量已達12.266GW,占全國總發電裝置容量約20.4%,再生能源發展已有大幅進展,未來也會繼續大力加速再生能源設置,讓國內產業更容易取得符合RE100標準的綠電。

經濟部強調,不要片面擷取歐盟永續分類標準、話只講一半來修飾過去錯誤方向,也呼籲馬英九共同支持能源轉型、推動真正符合國際RE100要求、能夠幫助國內產業邁向淨零的再生能源。(編輯:張均懋)1110716

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族