本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

歐洲議會演講 唐鳳:數位民主是因應疫情最有效解方

2022/9/30 10:18(9/30 11:10 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
數位部部長唐鳳(左)29日受邀以遠距方式在歐洲議會演講、分享台灣經驗。(圖取自數位部網頁moda.gov.tw)
數位部部長唐鳳(左)29日受邀以遠距方式在歐洲議會演講、分享台灣經驗。(圖取自數位部網頁moda.gov.tw)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蘇思云台北30日電)數位部部長唐鳳29日受邀以遠距方式在歐洲議會演講、分享台灣經驗,唐鳳表示,疫情對民主制度帶來巨大壓力,面對為防疫而採取封城等影響人權措施的兩難,數位民主是因應挑戰最有效的解決方案。

數位發展部部長唐鳳受邀以遠距視訊在歐洲議會「外來勢力干預歐盟民主程序(含假訊息)」特別委員會(ING2)演講。唐鳳身穿有烏克蘭標誌的T恤,分享台灣運用數位工具防疫的經驗,以及從烏克蘭學習到面對假訊息危害時,保持順暢通訊的重要性。

數位部今天發布新聞稿,唐鳳昨天受邀以「台灣數位防疫政策」為題,在歐洲議會ING2發表主題演講,並接受議員們提問,全程約1小時。

唐鳳在演講中提及,疫情對民主制度帶來巨大壓力,面對為了防疫與公共衛生而採取封城等影響人權措施的兩難,數位民主是因應挑戰最有效的解決方案。

唐鳳指出,台灣善用公民科技社群的創新,例如1922簡訊實聯制,來兼顧民眾隱私與疫調的需求;而面對假訊息的危害,「真的假的」等公民查證協作社群,也同樣向世界展示出全民協力的可能性,信任公民並讓其參與決策過程,將可找出創新解決方案,這也是數位發展部的理念。

在問答階段,歐洲議會議員們對唐鳳身穿烏克蘭藍黃標誌的T恤感到高度興趣,並關切台灣從烏克蘭經驗中得到的啟示,與如何因應境外威脅等議題。

唐鳳回應,台灣從烏克蘭學習到的主要教訓就是,必須能夠像她現在這樣流暢地與全球視訊,因此維持網路暢通非常重要。當發生天災或戰爭等重大事件時,全世界都想知道第一手消息,如果沒辦法把正確的即時訊息、專業新聞報導傳達出去,就會有更多假訊息藉機流竄。

唐鳳指出,台灣一方面要持續維護海纜的暢通,一方面也要確保多元異質通訊方式。數位部已提出「通訊網路應變韌性」的前瞻計劃,要對非同步軌道衛星進行概念驗證(PoC),將在國內約700個點及3個國外站點,設置地面接收設備,驗證在視訊會議、網路電話、直播系統上的可用性。

歐洲議會(EP)因為注意到外國勢力近年有系統地干預歐盟民主進程,為加強因應外國干涉和假訊息等威脅,於2020年6月成立非常設性質的「外來勢力干預歐盟民主程序(含假訊息)」特別委員會(INGE)。INGE於2022年3月結束後,歐洲議會隨即成立新的特別委員會ING2,繼續辦理相關工作。(編輯:翟思嘉)1110930

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
吳釗燮邀宴 捷克參議員德拉霍斯:盼促台捷直航
172.30.142.25