本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

友達彭双浪:面板需求大降造成景氣下行 10年來最嚴重

2022/10/26 17:05(10/27 10:55 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
友達光電董事長彭双浪26日表示,這次面板業的景氣循環下行是過去10年來最嚴重一次。(中央社檔案照片)
友達光電董事長彭双浪26日表示,這次面板業的景氣循環下行是過去10年來最嚴重一次。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者潘智義台北26日電)面板廠友達光電董事長彭双浪今天表示,這次面板業的景氣循環下行和以往不同,以往是擴充產能造成,這次卻是需求大幅下降造成,是過去10年來最嚴重一次。

彭双浪在線上法人說明會指出,這次面板產業景氣循環下行,主因需求面引起,必須等戰爭、疫情、通膨傳來好消息,產業景氣才會重新回到上行;因友達純面板業務比重仍高,無法跳脫循環,雖然過去兩年布局非面板產業有成效,但仍不夠大,無法脫離面板景氣循環。因此,目前不需新產能,本來在后里規劃新面板廠已暫停。

他說,面板業遇到景氣循環下行是過去從未見過的情況,現階段的考量,一是沒新需求就不需蓋新廠,二是把現金放在財報的現金流部位,讓財務體質更健康。

他強調,第3季市況延續上半年的疲弱狀況,庫存也來到高點,目前以消化庫存為第一要務,尤其有客戶1、2個月都不進貨,通膨太高,歐美兩位數,消費被排擠。

雖然第3季面板產業遇逆風,彭双浪強調,年初即開始嚴控庫存,8.6代廠也延遲動工;雖有逆風部分,卻也有亮點,如力推淨零碳排帶動太陽能事業成長,太陽能事業占營收比重已達10%;雖然產能利用率調降,但車用產品缺料緩和,最起碼在車用產品有進展。

彭双浪解釋,在雙軸轉型架構下,非面板事業比重提升,還有一段路要走,希望將來能脫離面板業的景氣循環。

面對第4季,他直言,戰爭、疫情、通膨的問題不解決,景氣不易好轉,雖然這次景氣循環需要比較長時間調整,但上半年已嚴控庫存,監控現金流,部分品牌商積極降庫存,已往好的方向走。

友達第3季產能利用率降至50%左右,彭双浪說,產能調整過程,將不具競爭力工廠做一些規劃,是否加速處理會評估。(編輯:張均懋)1111026

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.25