本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

央行理監事會15日登場 估升息半碼利率連4升

2022/12/11 08:26(12/12 16:12 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中央銀行將於15日舉行第4季理監事會,這也將是央行總裁楊金龍2023年2月任期屆滿之前的「期末考」。(中央社檔案照片)
中央銀行將於15日舉行第4季理監事會,這也將是央行總裁楊金龍2023年2月任期屆滿之前的「期末考」。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者潘姿羽台北11日電)中央銀行將於15日舉行第4季理監事會,這也將是央行總裁楊金龍2023年2月任期屆滿之前的「期末考」,如今正值國內外景氣放緩,讓考題難度大增;不過專家學者普遍認為,央行12月仍將升息半碼、利率「連4升」。

全球主要央行為了打擊通膨,今年以來大力執行貨幣緊縮政策,美國聯準會更是「暴力升息」,累計已升息15碼。

然而,貨幣緊縮的外溢效果逐步顯現,全球需求明顯降溫,拖累台灣經濟成長步調;主計總處11月底最新公布的經濟預測,分別下修台灣今、明兩年經濟成長率至3.06%及2.75%,預告明年「保3」可能落空。

「央行壓力會很大」,台經院六所所長吳孟道直言,通膨陰影還未散去,國內外經濟又同步下滑,央行這次利率政策難度比前幾次高很多,不過他認為,央行理監事會仍將作出升息半碼的決議。

吳孟道分析,主要機構對明年經濟展望都偏向保守,但和國外相比,台灣經濟表現還是穩健許多,央行有餘力及空間升息,讓利率邁向正常化;央行逐步拉高利率水準後,未來若經濟衰退機率升溫,才能保有政策空間。

不過吳孟道也說,考量經濟前景不太明朗,央行升息「速度一定不會快」,以免緊縮力道太強、搞垮經濟,最可能採溫和升息、幅度半碼(1碼是0.25個百分點)。

永豐金首席經濟學家黃蔭基則預估,台灣央行12月將再升息半碼,考量明年通膨可望降至2%以下,預期央行2023年全年按兵不動,重貼現率維持在1.75%水位。

中央銀行今年已三度升息、二度調升存款準備率,不過對於央行是否應再次調升存準率,學者態度相對保守,甚至提出質疑。

東吳大學商學院講座教授許嘉棟日前抨擊,直指央行捨棄利息較高的發行定存單作法,選擇調升存準率,是「慷銀行之慨」。

中經院院長張傳章也認同央行不應再調升存準率,他表示,央行調升存準率的副作用是由金融業承擔,金融業現在已經很辛苦,金管會也很努力撐住金融業,調整存準率的作法值得討論。

市場緊盯楊金龍在這次任期的「期末考」表現,不過金融圈人士直言,相較於過去前央行總裁彭淮南的強硬作風,楊金龍已經走出自己的路,更願意與外界溝通、做法也更彈性,「這樣的轉變是好事」。(編輯:潘羿菁)1111211

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66