本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

主計總處下修112年經濟成長率至2.12% 估CPI升破2%

2023/2/22 16:44(2/22 19:33 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
行政院主計總處22日公布最新經濟預測,下修112年經濟成長率至2.12%,並上調通膨率,顯示今年經濟情勢挑戰比預期更嚴峻。圖為高雄市前鎮區一處大賣場內排隊等候結帳人潮。中央社記者董俊志攝 112年2月22日
行政院主計總處22日公布最新經濟預測,下修112年經濟成長率至2.12%,並上調通膨率,顯示今年經濟情勢挑戰比預期更嚴峻。圖為高雄市前鎮區一處大賣場內排隊等候結帳人潮。中央社記者董俊志攝 112年2月22日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者潘姿羽台北22日電)全球不景氣的衝擊比想像更大,出口溫度驟降之下,主計總處今天大幅下修民國112年台灣經濟成長率至2.12%,為8年來最低,商品出口年減5.84%,創下8年來最大減幅。

主計總處今天公布經濟預測,估112年經濟成長率為2.12%,較去年11月預測值2.75%大減0.63個百分點,其中出口降溫是最主要的下拉力道;消費者物價指數年增率(CPI)預測值則為2.16%,上修0.3個百分點。

主計總處指出,各國為了對抗通膨而緊縮貨幣,以及俄烏戰爭僵持等利空夾擊,終端消費需求減弱,產業供應鏈持續進行存貨調整,全球經濟成長隨之放緩,國際貨幣基金(IMF)1月預測世界貿易量成長率將從111年的5.4%降至112年的2.4%;外貿動能降溫之下,主計總處預測112年商品出口4515億美元,年減5.84%,為105年以來最大減幅。

不過主計長朱澤民強調,商品出口規模逾4500億美元,還是蠻高的數字,只是前兩年基礎也高,使得年增率受影響,不能因此認定出口步入寒冬;他也提到,今年出口會逐季好轉,第4季就轉為正成長。

此外,主計總處這次不只下修民間消費成長率至5.24%,更大幅下修民間投資4.17個百分點,民間投資實質負成長1.13%。

媒體關注是否內需走疲,主計總處綜合統計處處長蔡鈺泰解釋,去年全年民間消費規模值增加,使得今年成長率下滑,規模其實差不多;民間投資則是因產業持續進行存貨調整,加上許多企業法說會釋出的資本支出規模較去年減少,台積電也是如此。

朱澤民則說,內需還是有溫度,畢竟民間消費維持正成長。

值得注意的是,主計總處這次不只大幅下修經濟成長率,還上調今年全年CPI預測值至2.16%,連續2年高於2%的通膨警戒線。

主計總處說明,全球景氣降溫,終端需求疲弱,供應鏈瓶頸也逐漸紓解,有利於國際農工原料價格回穩,但邊境解封帶動跨境旅遊擴增,推升國內相關服務價格,加上外食費與房租漲勢延續,導致CPI漲勢擴大。

媒體詢問,國際農工原料價格已經回穩,CPI漲勢卻持續,高通膨是否將成為常態;朱澤民回答,111年CPI上漲率為2.95%,今年為2.16%,台灣確實有物價上漲的壓力,但趨勢已經在往下走。(編輯:林興盟)1120222

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.18