本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

臻鼎-KY去年營收獲利創高 今年挑戰多擴張腳步不變

2023/3/13 16:15
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者江明晏台北13日電)全球PCB龍頭大廠臻鼎-KY去年營收獲利創高,每股賺15.02元,不過董事長沈慶芳表示,今年確實挑戰多,營收估持平、獲利會下降,但臻鼎-KY向來「糧草先行」勇於投資,看好長期展望。

臻鼎-KY今天召開法說會,公布2022年第4季合併財務報告,營收為新台幣529.02億元,季增5.8%,年減6.3%,稅後淨利為68.57億元,年減0.1%,歸屬母公司淨利47.05億元,年減3.4%,每股盈餘為新台幣4.98元。

累計2022全年營收為1713.56億元,年增10.5%,達成雙位數成長目標,並再創新高,4大產品應用包含行動通訊、電腦消費、汽車/基地台/伺服器及IC載板的營收皆同步成長。

臻鼎-KY去年毛利率較前一年同期增加3.6個百分點至23.3%,營業利益率較前一年同期增加2.9個百分點達13.1%,雙率雙升且創歷年新高,稅後淨利達205.35億元,年增50%,歸屬母公司淨利為141.97億元,年增47.1%,每股盈餘為15.02元,創歷史新高。

沈慶芳表示,去年營收、獲利雙創新高,各產品線也持續按計畫推進,但今年總體環境充滿挑戰,上半年將維持傳統淡季格局,預料第2季是谷底,全年營收仍力拚持平,獲利則預料會衰退。

不過,他表示,臻鼎-KY持續專注耕耘高階PCB需求,在IC載板逐步量產、汽車及伺服器板取得重要客戶高階訂單下,看好中長期穩健成長,過去臻鼎挺過像是金融海嘯等3次景氣不佳的狀況,這次一樣會「糧草先行」,勇於投資打底擴產,否則景氣好轉時會來不及準備搭上成長趨勢。

沈慶芳說,雖然短期消費電子需求尚未回溫,但公司與客戶共同開發高階產品的腳步並未放緩,包括AR/VR、低軌衛星、自動駕駛、AI的應用皆有專案進行中,為滿足客戶中長期需求,擴廠進度皆按計畫進行,深圳首座ABF廠已於2月小量量產,淮安第三園區高階HDI廠已在裝機中,高雄園區廠房在1月6日也已經完成封頂儀式。

他表示,去年臻鼎-KY全球PCB市占率由前一年的6.8%提升至7%,中長期擴張腳步不變,持續朝著「2030年超過 10%市占率」的目標前進。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

此外,因應中美貿易戰,多數台廠至東南亞拓增生產基地,臻鼎-KY坦言,目前客戶還可以接受在中國生產,但臻鼎-KY在非中國區域也有持續布局,然而PCB廠不是組裝廠,要馬上移轉不容易,涉及機電、無塵室和環保與水電穩定度,投資也很大,還需要時間布局。

沈慶芳也表示,目前內部營運和智慧製造等業務已經由臻鼎總經理李定轉負責,他則掌握大方向策略,希望再過幾年可以完全交棒。(編輯:趙蔚蘭)1120313

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81