本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

新光金董事長陳淮舟出線 坦言肩上擔子比前人更重

2023/6/12 15:38(6/12 16:38 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
新任新光金董事由前台新金總經理、前彰銀董事長陳淮舟出線。(中央社檔案照片)
新任新光金董事由前台新金總經理、前彰銀董事長陳淮舟出線。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
(中央社記者謝方娪台北12日電)新光金9日股東常會改選,經營權變天,新光金董事會選出新任董事長,由前台新金總經理、前彰銀董事長陳淮舟

陳淮舟小檔案

出生:1940年

學歷:
紐約市立大學柏魯克學院財經碩士
台灣師範大學英語系學士

經歷:
彰化銀行董事長
台新金融控股公司總經理
台新票券金融公司董事長

資料來源:台灣師範大學網頁

看更多
關閉
出線。陳淮舟今天寄內部信給員工,坦言肩上擔子比前人更重,且沒有僥倖空間,新光的未來需大家攜手護持。

陳淮舟今天寄出「給新光金控集團成員的一封信」,他表示,他承蒙董事會推選,擔任新光金第8屆董事會的董事長,至感榮幸,也備感挑戰。

陳淮舟指出,新光集團由前輩老董事長吳火獅、洪萬傳及林登山白手起家共同成立,78年來陪伴台灣人經歷各人生階段,見證台灣經濟成長並提供社會安定重要力量,能在各創始股東家族戮力經營的基礎上,成為新光一員並貢獻棉薄之力,他深感榮幸。

不過,陳淮舟坦言,相較前輩所處年代,現在面臨的經營挑戰有過之而無不及,尤其整體環境快速變化及全球化結果,經營管理日益複雜,挑戰面向更多,法令監管強度日趨嚴格,「都在告訴我們,我們肩上擔子比起前人只有更重,且沒有僥倖空間」。

他指出,面對如此嚴峻的經營環境下,如何站穩腳步、破繭而出,是大家共同的課題,也是新董事會要面對的挑戰。

陳淮舟認為,改變會帶來不同,不同會帶來火花,也會同時迎來蛻變後的生機,他了解任何變動會帶來不安,也知道改變後的挑戰正要開始,但只要大家理解,轉變陣痛是為更長遠的未來準備並且同心協力,就可以一起朝好的方向前行,為員工、為新光寫下新的一頁,不負先人、無愧來者,更不負股東、員工及客戶所託。

陳淮舟表示,新光的過去曾因大家的參與付出而壯大,一路走來,員工都是成就新光的貴人,謹代表新董事會誠摯感謝將人生精華貢獻給新光的創始股東家族成員、經營團隊及員工。

他說,有大家的勤懇努力,新光最原始精神仍然存在,也因大家一直珍惜新光,今天才有條件重新整裝再出發,為未來挑戰作好準備,也為新光留下更紮實基業,讓新光能持續發光發熱,如同前人所留下的。

值此蛻變之際,陳淮舟呼籲,新光的未來需要大家攜手護持,才能站得更穩、看得更遠、走得更長,期盼在員工齊心合力下,能夠再度找回嘴角有笑、眼底有光的新光驕傲,不愧股東所託,不負社會期待。(編輯:潘羿菁)1120612

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81