本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

上半年資本適足率拉警報 金管會約談新壽董總

2023/6/15 21:44
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者謝方娪台北15日電)新光金改選落幕,前公司派及改革派角力仍備受關注,金管會主委黃天牧今天表示,金管會在新光金股東會前已告知,無論誰當選董事長,12日必須至金管會「喝咖啡」,14日金管會更已進一步約談新壽。

新光金9日股東常會改選董事,改革派拿下2/3席次,經營權變天。同日傍晚董事會推舉曾任彰銀董事長、台新金總經理的陳淮舟擔任新任新光金董事長,引起市場揣測新光金及台新金合併有機會在未來1至2年內發生。

此外,新光金大股東吳東進次女吳欣儒在9日請辭新光金總經理一職,讓外界高度關注,未來新光金董事會可否和平共治將存在變數,且不排除新壽增資將成不同派系對於合併議題的角力戰場。

金管會今天舉行端午記者會,黃天牧出席向媒體賀節,並談到新光金改選一事。

他表示,實際上,在新光金舉行股東會前,銀行局已通知新光金,無論誰當選董事長,6月12日必須至金管會接受約談,金管會要告訴新任董事長對新光金的監理期待,14日保險局進一步約談新壽董事長及總經理,了解新壽財務及業務情況。

金管會保險局長施瓊華指出,保險局昨天約談新壽,除了董事長潘柏錚及總經理黃敏義外,新壽高階經理人都有前來。

保險局主要交代2件事,第一,希望現在經營團隊在這段期間必須特別重視員工及保戶權益;第二,希望新壽董事長及總經理帶著經營團隊向新光金董事長陳淮舟報告新壽目前的財務業務情況。

施瓊華表示,新壽上半年財務有虧損,6月底RBC(資本適足率)有可能無法符合法定標準,金管會認為應該由新壽好好向新光金新任董事長說明相關細節,讓金控董事會充分理解,進而能支持子公司增資。

有媒體詢問,若新壽增資成為不同派系的金控大股東對於合併議題的角力戰場,金管會是否會介入,黃天牧強調,「我已明確表達金管會態度,增資議題必須依法辦理,新光金董事會應該掌握這個事實」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

黃天牧指出,12日金管會向新光金表達的5點監理期待,第一點即是希望董事會化異求同、和衷共濟,今天再以「端午划龍舟」為喻,希望新光金主要股東及董事會都能以誠信為基礎,建立彼此間良性互動。

黃天牧提醒,金融業經營具有高度公共性,不同於一般企業,不能僅考量商業競爭,而是要考量保戶及存款客戶信任,同時應考量在社會的崇高地位,希望新光金主要股東及董事會能展現高度及智慧,化異求同。(編輯:趙蔚蘭)1120615

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.18