本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

獲頒陽明交大名譽博士 蘇姿丰:每次來台灣都像回家

2023/7/20 16:28(7/21 16:53 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
超微(AMD)董事長暨執行長蘇姿丰(前)20日出席陽明交通大學名譽博士學位頒授典禮,陽明交大校長林奇宏頒發學位證書後並為蘇姿丰撥穗。中央社記者張新偉攝 112年7月20日
超微(AMD)董事長暨執行長蘇姿丰(前)20日出席陽明交通大學名譽博士學位頒授典禮,陽明交大校長林奇宏頒發學位證書後並為蘇姿丰撥穗。中央社記者張新偉攝 112年7月20日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳家豪新竹20日電)超微(AMD)董事長暨執行長蘇姿丰今天獲頒陽明交通大學名譽博士學位時表示,每次來台灣感覺都像回家,台灣的創新能力與文化,打造出令人驚豔的半導體產業,她看好AI將帶動未來10年產業發展。

蘇姿丰

蘇姿丰小檔案

  • 1969年生
  • 出生地:台南
  • 學歷:麻省理工學院電機工程學士、碩士及博士
  • 經歷:曾在IBM任職13年,2014年成為超微首位女性執行長;2018年被任命為全球半導體聯盟理事會主席。2021年出任美國總統科技顧問。
  • 獎項與殊榮:全球半導體聯盟張忠謀博士模範領袖獎、財富雜誌全球50大領導者、YWCA傑出商業成就、麻省理工技術評論百大年輕創新者、電機及電子工程師協會羅伯特諾伊斯大獎
  • 資料來源:超微官網
看更多
關閉
2018年由交大電機工程系友會長潘健成推薦獲通過,成為當年度名譽博士,原預定舉辦頒授典禮,表彰蘇姿丰對企業經營及科技產業重要貢獻,但因COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情而延到今年舉辦。

蘇姿丰今天在陽明交大頒授典禮上演講,她開場先用中文表示,「大家好,我很高興今天能夠來陽明交大」,接著用英文說,每次來到台灣都像回家,很高興獲頒陽明交大榮譽博士學位,傑出大學是讓人們聚集、找出方法解決現實生活問題的地方。

蘇姿丰回想,她就讀美國麻省理工學院(MIT)時,校內有許多傑出學生,當她第一次造訪半導體實驗室,親自觸碰與感受半導體晶片時,就決定投身半導體研究,那時候大多數學生甚至不知道什麼是半導體。

時至今日,蘇姿丰說,半導體已成為生活非常重要的一部分,台灣的創新能力和文化,打造出令人驚豔的半導體產業,其中最重要的應用可能是人工智慧(AI),將帶動未來10年發展,往後每項產品與服務都會包含AI,同時AI也需要各種硬體、軟體和應用,驅動產業更快發展。

蘇姿丰在現場與學生進行交流座談,她提到半導體在台灣的發展令人驚豔,台灣有許多人才、資源和創新精神。大約10年前人們就認為半導體產業已發展到極限,但事實是半導體至今仍在發展中,未來也大有可為。(編輯:林淑媛)1120720

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.104