本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

挨批媒體議價沒進展 數位部:啟動第3輪對話推進共識

2023/8/24 10:57
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蘇思云台北24日電)外界關注媒體與數位平台共榮機制進度,數位部表示,台灣應採澳洲議價模式、基金模式或歐盟著作鄰接權模式,看法仍分歧,預計8月30日、9月6日啟動第3輪媒體跟數位平台對話,盼凝聚推進共識。

數位部今天發布新聞稿,聯合報報導「媒體議價法沒動靜」,引用不具名產業人士所說「Google、Meta都已經明確表達會遵循法令,但重點就在於台灣沒有相關法令,數位部到現在還不啟動」等相關內容,明顯有所誤解。

數位部表示,大型跨境數位平台與新聞業共榮機制進度,行政院在跨部會小組努力下,由數位部主責的對話平台,已進行2輪共6場對話,期間Google已提供3年新台幣3億元共榮基金,目前也在跟新聞業說明申請方式。

數位部與文化部、國家通訊傳播委員會(NCC)預計8月底啟動第3輪對話,尋求更多共識,目的就是希望共榮機制能持續推進。數位部長唐鳳日前透露,預計8月30日、9月6日分別跟Google、Meta舉行媒體跟數位平台對話。

數位部表示,推動立法須先提出草案,草案涉及立法路線與機制,非常需要社會共識。關注此議題可以發現,有新聞業透過社論與公協會表示意見,也有學者召開記者會提出主張,還有關切此議題的立法委員提出質詢,對於台灣應該採澳洲議價模式、基金模式(包含是否課徵數位稅等)、歐盟著作鄰接權模式,看法分歧,尚未聚焦。

報導提到「大型數位平台願意遵守法令」一事,數位部說,所謂遵守法令,是否能夠確實帶給新聞媒體更多資源,值得社會共同思考討論。以年初歐盟國家捷克為例,在修正「著作權法」後遭遇挑戰,Google認為捷克的修法將導致在捷克境內服務存有法律風險,因此在遵守捷克法律前提下,暫時停止Google新聞相關服務,包括編輯推薦、Showcase等。

另外,加拿大今年新立法「線上新聞法」,但在8月1日施行時,Google與Meta便宣布「基於法遵」,中止加拿大使用者透過其相關服務獲取新聞內容,Google將加拿大新聞連結刪除,Meta也在同天跟進。

數位部表示,透過多輪對話凝聚社會共識,找出適合台灣新聞業與大型數位平台共榮的機制與方向,實際上是涉及是否立法、如何立法的重要過程。(編輯:潘羿菁)1120824

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
Meta釋新AI模型 支援近百種語言文本和語音翻譯
172.30.142.66