本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

囤房稅2.0三讀通過 專家:房東恐把稅金轉嫁租金

2023/12/19 16:40(12/19 20:58 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為北市內湖碧山巖眺望市區民眾。(中央社檔案照片)
圖為北市內湖碧山巖眺望市區民眾。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者賴言曦台北19日電)立法院今天三讀通過攸關囤房稅2.0的房屋稅條例部分條文修正草案。專家認為,多屋持有人稅負將有感增加,由於房東通常不會自行吸收成本,極有可能將稅費成本轉嫁到房租上,進而拉高租金水準。

立法院今天三讀通過房屋稅條例,修正酌降房屋現值在一定金額以下的全國單一自住房屋稅率為1%;非自住的住家用房屋將採全國歸戶,法定稅率區間從原本的1.5%至3.6%,調升為2%至4.8%。

大家房屋企劃研究室總監郎美囡分析,非自住住家稅率調高,搭配全國總歸戶及全數累進的計算方式,將使多屋持有人稅負有感增加,由於房東通常不會自行吸收多出來的成本,稅費極有可能轉嫁給租客,拉高租金水準。

郎美囡指出,房屋稅率拉高也使新屋的持有成本變重,為壓低出租成本,房東在投資租屋市場時,可能會優先考量房屋現值低的老屋、老公寓,拉高這類出租產品的比例,影響租屋市場的供給樣態;由於這類房屋通常屋況較老舊,房客在尋找租屋時,應要更留意物件的公共安全。

國立政治大學地政系退休教授張金鶚接受中央社電訪時指出,過去囤房成本較低,導致投機買盤炒作房市、拉高房價,雖然房屋稅條例部分條文修正後,可望改善囤房狀況,同時增加租屋市場的供給,但對抑制租金的效果有限,且這次只有調整房屋稅的稅率,影響房屋稅的稅基仍過低,他呼籲政府應一併調高稅基,對平穩房價才能發揮真正作用。(編輯:楊凱翔、張均懋)1121219

(中央社製圖)
(中央社製圖)
(中央社製表)
(中央社製表)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
囤房稅2.0預計2025年開徵 財部估影響445萬戶
172.30.142.67