本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

龔明鑫:電價漲會推升物價 政府態度審慎

2024/3/6 12:38(3/13 11:38 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為台北市中正區牆面上整排的冷氣室外機。(中央社檔案照片)
圖為台北市中正區牆面上整排的冷氣室外機。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者潘姿羽台北6日電)經濟部預計3月下旬召開電價費率審議會,外界認為調漲機率極高,國發會主委龔明鑫今天表示,電價調漲確實會推升物價,因此政府調整電價會比較審慎,「照顧民生還是很重要」。

經濟部預計3月下旬召開電價費率審議會,決定4月以後電價,各界普遍認為此次產業、民生用電均會調漲。

龔明鑫今天赴立法院經濟委員會進行業務報告,朝野立委聚焦政府擬調整電價,對物價及民生的影響。

龔明鑫表示,依照過去經驗估算,如果電價漲10%,對消費者物價指數(CPI)直接效果是增加0.12個百分點,加計間接效果後,累計影響CPI上漲0.2至0.3個百分點,可能推升全年CPI漲幅升至2%上下。

不過龔明鑫也說,電價審議會還沒舉行,政府理解漲電價會反映到物價,會審慎處理。

展望今年經濟表現,龔明鑫表示,隨著產業庫存去化告一段落,加上人工智慧(AI)需求爆發性成長,可望帶動出口表現,主計總處上修2024年經濟成長率預測值至3.43%,有其依據與合理性。

龔明鑫接著指出,國發會剛公布的1月景氣燈號亮綠燈,觀察內涵指標變化,生產、投資、銷售及金融面向均轉好,2月經濟數據也陸續出爐,他對於景氣看法「相對樂觀」。

今年半導體產業景氣復甦,立委關注台積電布局計畫,以及政府的產業政策。民進黨立委鍾佳濱指出,觀察台灣半導體產業發展,南部扮演愈來愈重要的角色,建議應思考南部半導體出口貨運需求的解決方式,請國發會評估半導體南部出口量能,後續也會請交通部評估在南部擴建或設立貨運機場的可能。

龔明鑫表示,還有相關配套條件要思考,會跟交通部討論。

民進黨立委陳亭妃則關注個人資料保護委員會籌備處進度,認為推進速度太慢,龔明鑫表示,預計6月將組織條例送進行政院院會,並於立法院下個會期提出相關修法作業,會努力看看是否時間能提前。

另外,新任總統賴清德的內閣人選備受關注,媒體報導,龔明鑫可能是下任經濟部長人選,朝野立委今天紛紛就此說法詢問龔明鑫看法。

「沒影啦」,龔明鑫表示,他沒有收到相關訊息,現在就是認真做好每天的事情。(編輯:張均懋)1130306

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
台電:待政院拍板撥補數 4月電價調整方案未定案
172.30.142.39