本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

立委籲「公公併」提高競爭力 金管會:尊重市場機制

2024/3/7 17:25
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者謝方娪台北7日電)立委質疑公股金控競爭力比不上民營,應鼓勵公公併提高競爭力。金管會今天表示,金管會政策重點在於讓整併的法規環境友善,個案方面,無論公民併、民民併、公公併或採策略合作,均予以尊重。

民眾黨立委黃珊珊今天在立法院財政委員會質詢時關注,公股金控競爭力比不過民營金控,2023年14家上市金控獲利前3名均是民營,公股行庫中表現最好的兆豐金獲利成績僅富邦金的一半,「連國內競爭都已經輸了」,政府應鼓勵在保障員工權益的前提下公公併。

金管會官員今天表示,為營造金融機構良好併購環境,金管會完備相關法制,金管會重點在於讓整併的法規環境友善,個案方面,無論公民併、民民併或公公併,對此不予置評。

官員指出,金融業無論採機構合併或策略合作,金管會均尊重金融機構自行規劃,金管會不會主導,亦不會干預市場,「尊重市場機制」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

財政部長莊翠雲今天在財委會上答詢時則表示,公股行庫各有不同強項,與各公股事業長久歷史與專業投入有關,可考慮進行聯盟、連線。

莊翠雲提到,若要公股行庫公公併,要看雙方企業文化、經營策略、優勢互補、市場定位、員工安置、據點調整等,須從各面向討論,也必須公開透明,符合市場機制。她亦允諾,1個月內提出行庫綜效發揮、公公併相關的初步報告給財委會。(編輯:林淑媛)1130307

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.80