本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

電價漲衝擊科學園區?吳政忠:相信會考量產業狀況

2024/3/11 15:53
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張璦台北11日電)4月電價調漲箭在弦上,國科會主委吳政忠今天表示,若最終宣布調漲,國內廠商會布局因應,也相信審議會將全方位考量台灣產業狀況,達到雙贏目標。

國科會今天召開記者會,公布2023年3大科學園區營業額新台幣3兆9439億元、創歷年次高,年減7.56%,繼2015年來再次呈衰退,主因高基期效應發酵,以及原物料高漲、通膨、終端消費需求及企業投資動能疲弱等因素影響,使全球疫後經濟復甦力道不如預期。

吳政忠表示,隨全球景氣緩步回溫,帶動科技業產能復甦,加上AI(人工智慧)浪潮推進創新應用,整體園區營收減幅已逐步收斂;今年在生成式AI商機挹注下,營收回溫、穩定成長,可審慎樂觀期待。

媒體關切4月電價調漲箭在弦上,是否影響科學園區2024年業績表現;吳政忠指出,電價上漲與否,是要由經濟部電價審議委員會決議,若最終宣布電費調漲,主要也是反映燃料成本走高,除國內廠商會布局因應,也相信審議會將全方位考量台灣產業的狀況,達到雙贏目標,「沒有問題」。(編輯:張均懋)1130311

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
商總:電價調整高科技業應能承擔 傳產壓力大須配套
172.30.142.91