本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

王美花:台灣AI產業偏後端應用 密切觀察用電需求

2024/3/13 10:17(3/13 13:11 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
AI發展蓬勃,業界呼籲政府關注產業用電量以及電力配置等議題。經濟部長王美花13日在立法院接受媒體訪問表示,AI產業用電量大主要是在訓練階段,像是OpenAI資料量大、運算量多;台灣產業偏向後端,未來將持續密切觀察AI應用對電力需求。中央社記者郭日曉攝  113年3月13日
AI發展蓬勃,業界呼籲政府關注產業用電量以及電力配置等議題。經濟部長王美花13日在立法院接受媒體訪問表示,AI產業用電量大主要是在訓練階段,像是OpenAI資料量大、運算量多;台灣產業偏向後端,未來將持續密切觀察AI應用對電力需求。中央社記者郭日曉攝 113年3月13日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉千綾台北13日電)AI發展蓬勃,業界呼籲政府關注產業用電量以及電力配置等議題。經濟部長王美花表示,AI產業用電量大主要是在訓練階段,像是Open AI資料量大、運算量多;台灣產業偏向後端,未來將持續密切觀察AI應用對電力需求。

因應AI(人工智慧)產業發展,工商協進會理事長吳東亮昨天出席論壇活動表示,政府單位應已注意到AI對於電力的需求,他建議找專家估算AI產業用電、以及電力配置調整等議題。

王美花今天在立法院接受媒體訪問表示,AI產業主要是在模型訓練階段用電量大,像是Open AI資料量大、運算量多等;台灣產業比較偏向後端,國科會的「可信任生成式AI模型」(TAIDE)、利用Llama2的AI進行後段應用,量體相對較少;未來會持續密切觀察AI應用對電力需求,但目前看來還不明顯。

經濟部電價工作小組會議昨天起一連舉行3天,電價調整議題備受關注。王美花表示,電價審議工作小組由專家、學者與代表討論,尚未確定,會優先爭取政府預算補助,但行政院撥補金額尚未定案。

王美花強調,為抑制通膨,台電吸收國際燃料上漲成本,因而造成虧損。電價調整方案會先爭取政府補貼,也會考慮照顧民生、平穩物價等因素,並思考細緻作法。

電價工作小組會議昨天聚焦台電去年電價績效指標自評報告,後續會議預估將討論化石燃料成本和走勢,以及再生能源成本等,但行政院撥補金額、以及電價調整具體方案尚未出爐。(編輯:郭無患)1130313

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.7