本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

王美花:強化台灣韌性 天然氣安全存量可以更多

2024/3/15 10:35(3/15 11:13 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為永安液化天然氣廠。(中央社檔案照片)
圖為永安液化天然氣廠。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者范正祥台北15日電)多位立委關切天然氣安全存量。立法院今天繼續進行施政總質詢,經濟部長王美花列席備詢前受訪表示,強化台灣韌性,天然氣安全存量可以更多。

立法院經濟委員會昨天審查「113年度中央政府總預算案附屬單位預算營業部分關於經濟部主管:台灣中油股份有限公司」,多位立委關切中油天然氣存量,包括民眾黨立委張啓楷質詢時提及,當時美國前眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)來台,中國軍演7天,在兩岸愈趨緊繃之下,假設兵凶戰危,天然氣安全存量充足與否。

立法院今天繼續進行施政總質詢,王美花列席備詢前,媒體提問對於天然氣安全存量的看法。王美花表示,現在天然氣的存量,中油昨天也有講,都會讓它在高存量的操作,就是讓台灣有更多的存量。另外,對於天然氣的儲槽,確實也需要增加,所以包括四接以及其他在台中或高雄再增加儲槽的部分,讓台灣的安全存量可以更多。

被問到關於天然氣安全存量,經濟部及相關單位平常有無針對各種情況進行兵推,例如如果兩岸遇到不可預期或不願見到的狀況,王美花說,對於強化台灣韌性因應各項議題,當然都要沙盤推演;相關災害或相關軍事,對於台灣來講,本來就要做相關兵推,這部分政府就應該要做,民眾也是認為大家都要準備。

王美花指出,就像這兩天媒體所講,瑞士根本沒有戰爭,但是他們也都會常常做這樣的準備和兵推,對於台灣來講,當然更需要做這樣的兵推。

此外,媒體聯訪時提問電價調整議題。王美花說,電價是趕快跟行政院確認可以補助的金額,作為電價審議的基礎;相關在電價審議時,包括台電穩健經營、民生各項考慮,電價審議會有專家、工商團體等會慎重審議。(編輯:張均懋)1130315

行政院長陳建仁(右)15日赴立法院施政報告及備詢,席間與經濟部長王美花(左)交換意見。中央社記者徐肇昌攝 113年3月15日
行政院長陳建仁(右)15日赴立法院施政報告及備詢,席間與經濟部長王美花(左)交換意見。中央社記者徐肇昌攝 113年3月15日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.92