本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

ETF主打月月配、高股息 專家:不利累積資本對年輕人並非好策略

2024/4/17 17:36(4/17 19:05 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
近期ETF成為投資圈的熱門話題。(中央社檔案照片)
近期ETF成為投資圈的熱門話題。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者潘姿羽台北17日電)近期國內爆發ETF熱潮,許多投資人瘋狂搶進,政大財管系特聘教授周冠男指出,「月月配」、「高股息」是吸引投資者的關鍵字,但這對年輕人而言,並非好的投資策略,月月配反而容易快速花掉,不利於累積資本。

3月以來,國內多檔ETF接力募集,檔檔規模創新高,其中最受矚目的就是元大台灣價值高息(00940),3月11日至3月15日開放募集,引發投資人申購熱潮,最終公布募集資金新台幣1752億元,創下國內ETF成立金額歷史紀錄。

ETF成為投資圈的熱門話題,北威今天舉行「ETF熱潮的影響」論壇,邀請專家分析這波ETF熱潮的趨勢與省思。

周冠男指出,最近業者推出多檔ETF,主打「月月配」、「高股息」,新推出產品幾乎都有這2個關鍵字,但這類商品對個別投資人、特別是年輕人,不見得是好事。中信金控首席經濟學家林建甫則提醒,須留意ETF有助漲助跌的特性。

周冠男表示,ETF的本質是分散風險與長期投資,高股息對個人而言,不是好的投資策略,因為台灣證券交易所得免稅,較好的策略是不要領息,需要用錢的時候再自己處分資產。

至於月月配是否真的較好,周冠男指出,配息是將錢從左手轉右手,只是滿足一般投資人認為穩定每月拿到現金配息,才是有「賺到」感覺的心理帳戶偏誤。

周冠男也提醒,每月配息容易任意花掉,而且沒有現金需求時,還要繳交稅金、健保補充費後,再花費手續費投入市場,並不划算。

「時間是投資最好的朋友」,周冠男認為,年輕人不需要追逐月月配、高股息這類商品,畢竟有幾十年的時間可以等,不用急著把錢拿出來;而且從數據來看,高股息商品短期可能表現很好,但長期表現不如市值型。

萬寶投顧董事長朱成志則表示,近期出現許多網紅大談投資心法,但是多用「計算機分析法」,目前一年賺多少錢,因此接下來可以賺到多少,這種分析法存在風險,「你必須相信歷史會持續」。

朱成志表示,網紅粉絲數量非常龐大,卻處在灰色地帶,有許多似是而非的說法,以訛傳訛之下相當可怕。

林建甫則說,可以理解投資人想要購買ETF分散風險,但對國家而言,ETF助漲助跌的特性,以及系統性風險必須留意。(編輯:楊蘭軒)1130417

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
外資投信加入高息ETF戰局 00944擬4/22開募
172.30.142.107