本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

第2輪新頂級域名開放申請 中文單字「.台」有賣點

2024/4/22 19:39(4/22 19:57 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
示意圖。(圖取自Unsplash圖庫)
示意圖。(圖取自Unsplash圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蘇思云台北22日電)網址的最後部分稱為頂級域名,國際組織ICANN規劃第2輪新通用頂級域名將在2026年4月開放申請。業界分析,頂級域名就像打造有資安效果的網路品牌,10年可能至少須投入新台幣3000萬元,要有長遠規劃,這次中文單字也開放申請,「.台」也有機會成為頂級域名。

常見的「.com」屬於通用頂級網域名稱,「.tw」則屬於國碼頂級網域名稱。負責協調網域系統的國際組織網際網路網域名稱及位址指配機構(ICANN)2012年首次開放各界申請新的頂級網域名稱,企業名稱、地理名稱都可申請,台灣目前實際上開放外界也可申請使用的有「.taipei」,另外有申請通過的還有「.政府」等。

財團法人台灣網路資訊中心(TWNIC)今天舉辦「開創數位新紀元:台灣品牌廠商在新一輪通用頂級網域名稱(gTLDs)開放中的策略布局」座談交流會,邀請業界代表分享經驗與品牌案例。

ICANN代表指出,開放新一輪gTLDs,希望可以促進多元、鼓勵產業競爭,開放前需要相關準備工作,預計下一輪開放時間為2026年第2季,申請截止為2026年第3季。

台灣目前已經在營運使用的頂級域名有「.taipei」,台北市政府資訊局簡任高級分析師王琬宜也分享,這項專案的目標包括行銷台北的城市意象,像是寧夏夜市網頁也是使用「.taipei」頂級域名,也希望作為網路智慧政府的基礎建設,並建立.taipei永續經營的營運模式。

王琬宜說,申請頂級域名後續也須持續營運,概念如同資訊基礎建設,比較難有立竿見影效果,以每年固定營運費用來看,ICANN年費換算約新台幣96萬元,資料備援費用16萬元,後端系統費用58萬元,每年固定費用約170多萬元。

網路中文資訊股份有限公司董事長劉莘相表示,使用頂級域名就像打造有資安效果的網路品牌,但經費上「看大不看小」。目前傳出下一輪申請的一次性規費約新台幣880萬元,企業若要申請,預計第一年編列經費需1200萬元到1500萬元,還有後續每年營運費300萬元到500萬元等,10年可能需投入5000萬元、省一點至少也要3000萬元。

至於企業是否需要投入頂級域名,劉莘相會後受訪時表示,要看企業否有長期品牌規劃,因為除了申請域名、後續維運費用外,還會建議企業識別、資訊系統都要調整,若業者有長遠的品牌規劃,的確值得投入布局,目前全球知名品牌約8000到1萬個品牌,有在上一輪頂級域名的約1000多個而已。

DotAsia執行長鍾宏安建議,企業註冊頂級域名、未必要用品牌名稱,也可以考慮使用推出的產品像是「.car」等,未來也許競爭者也會來申請使用,有機會成為企業的另一筆收入。

此外,鍾宏安指出,特別關注的議題也可能成為域名,像是目前已經有「.kids」,氣候議題也可以申請使用「.climate」。目前沒有太多人使用中文域名,這次也開放中文單字作為域名,未來也可能申請「.台」作為頂級域名。

從過去調查來看,台灣百大企業裡面,多數仍是註冊使用「.tw」跟「.com」,大概只有7%企業有用頂級域名。大點數據科技有限公司執行長喬敬分析,對企業來說,使用頂級域名有助於關鍵字搜尋優化,內部調查也發現,部分衛浴、廚具業者對於註冊產品類別名稱很有興趣。(編輯:楊凱翔)1130422

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.104