本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

愛立信聚焦5G商業化 點出電信商4大轉型方向

2024/4/23 16:11
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者江明晏台北23日電)愛立信調查報告指出,目前全球已有約290個5G網路投入商用,透過5G商業化衍伸的4大關鍵領域,例如企業專網或5G獨立組網(SA)的網路切片等,電信營運商可掌握轉型機會。

愛立信近日發布「2024愛立信行動趨勢報告商業評論版」,聚焦5G商業化,報告概述全球電信商在推動業務成長中,可著墨的4大業務領域。

4大業務領域包括增強型行動寬頻(eMBB),即4G行動寬頻的高效版本;第二是固定無線接入(FWA)與無線廣域網,憑藉與傳統行動寬頻服務相比更高的每用戶平均收入(ARPU),這些針對家用寬頻和企業細分市場的服務,是電信商新的價值來源。

第三是差異化的連接解決方案,利用如企業專網或公共5G獨立組網(SA)的網路切片能力,為消費者或企業提供差異化服務。第四為推動創新和生態系統成長,可程式化網路(網路 API)提供獲取新價值的潛力,使應用開發人員能夠進行大規模創新。

愛立信表示,在探索5G價值的旅程上,目前仍處於起步階段;回顧過去可看到4G部署及全球設備生態系統,如何為應用程式經濟打下基礎,促成今天行動寬頻業務,利用5G網路不斷發展的能力來創造新的價值,對於實現獲利成長至關重要。

愛立信統計,迄今為止,全球已有約290個5G網路投入商用,其中40多個網路基於更先進的5G獨立組網(SA)技術提供服務。正如2023年11月發表的「愛立信行動趨勢報告」所述,全球5G門號數已超過16億個,占行動門號數量總數的18%。

報告並強調5G在加快產業生產力方面的關鍵作用,一項5G物流案例研究顯示,與採用Wi-Fi技術相比,其生產效率提高20%,資本支出(Capex)降低15%。(編輯:張良知)1130423

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
電信三雄5G智慧應用 落地澎湖助陣醫療與觀光
172.30.142.74