本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

花蓮餘震 台電:機組無礙、加緊巡視因應可能內傷

2024/4/23 16:39
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾智怡台北23日電)花蓮餘震不斷,台電今天表示,目前回報機組狀況無礙,至於這波餘震是否造成機組內部損傷,需要實際檢修才能知道,後續將會加緊巡視。另外,夏季到來,今年預估尖峰負載達4108萬瓩,較往年預測高,會備妥備用容量,白天備轉率均超過10%。

台電今天舉辦2024年環境月發表會,台電發言人蔡志孟接受媒體訪問指出,花蓮陸續餘震,導致一條饋線故障,但已在早上復電,而地震地點影響機組受損程度,目前機組回報狀況無礙。至於餘震是否加重機組內傷,他表示,需實際檢修才知道,但畢竟和403主震仍有距離,審慎評估,持續加緊巡視。

至於夏季供電情況,蔡志孟表示,從5月到6月初,共約430萬大修瓩機組陸續回歸,另今年新增400多萬瓩機組,電力規劃均有做足準備。今年預估尖峰負載達4108萬瓩,較往年預測高,會備妥備用容量,白天備轉率均超過10%。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

經濟部次長曾文生指出,歷經403地震可看出台電在轉型過程中,推動增加電網韌性工作,有發揮一定程度功能;電網韌性看似為促進經濟發展,但實為一種價值;因應氣候變遷,重點在於「調適」以面對不同挑戰,台電如今已踩出小小一步,「感謝上蒼考驗,證明台電走的路是對的」。

曾文生提到,403地震應變中心開完會後,象徵台電通過第一個挑戰,可說是「小考」,但需做的努力仍很多,嚴格來說10年電網強韌計畫才進行第1年,還有9年時間,要加速推動因應可能出現的「大考」。(編輯:潘羿菁)1130423

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.112