本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

美限期TikTok切割母公司 數位部持續關注後續發展

2024/4/25 12:48
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蘇思云台北25日電)美國要求短影音平台TikTok必須與中國母公司字節跳動限期「斷開連結」,否則祭出禁止下載TikTok的禁令。數位部今天表示,台灣2019年就禁止公部門體系使用TikTok,若真的後續跟進美國禁止民間下載,因屬重大政策需法律授權,將持續關注美國頒布禁令後續發展。

美國國會近日通過法案,要求TikTok和中國母公司字節跳動(ByteDance)限期「斷開連結」,若中國未限期從TikTok撤資,蘋果和Google等應用程式平台將強制下架TikTok,不然可能面臨罰款,美國總統拜登(Joe Biden)也簽署法案,TikTok則強調對此案勢必提起訴訟。

台灣2019年起已經將TikTok列為危害國家資通安全產品,公部門設備都禁止使用TikTok,外界關注美國通過法案後,台灣是否可能會有類似做法。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

數位部官員表示,持續關注法案生效後的發展,若TikTok配合賣給美國公司,等於TikTok將會是美資公司,可能就觀察後續表現。若未能限期撤資,美國的禁令生效意義等於是禁止民眾從2大應用程式平台下載TikTok軟體,但實務上來說,透過VPN也可以到其他區域下載使用,或者使用者可以自行安裝。

數位部官員說,如果走到那一步,美國有法律授權禁止下載TikTok,相信台灣社會民意自然也會有類似呼聲。政府要比照相關作法如禁止下載,也需要法律授權。這屬於重大政策,會持續關注美國後續發展。(編輯:潘羿菁)1130425

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.112