本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國新能源汽車銷量 首度超越燃油車

2024/4/20 21:56(4/28 18:52 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
據央視新聞20日報導,中國新能源汽車4月上半月的銷量,首度超越傳統燃油汽車,逆轉車市格局,成為市場主流。圖為4月3日,小米推出的SU7電動汽車,在上海開始交車。(中新社提供)中央社  113年4月20日
據央視新聞20日報導,中國新能源汽車4月上半月的銷量,首度超越傳統燃油汽車,逆轉車市格局,成為市場主流。圖為4月3日,小米推出的SU7電動汽車,在上海開始交車。(中新社提供)中央社 113年4月20日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北20日電)中國新能源汽車4月上半月的銷量,大幅增長32%,首度超越傳統燃油汽車,逆轉車市格局。在價格戰優勢下,業內預估,新能源汽車將進一步蠶食燃油車市場,在中國大陸的市占率持續提升。

中國汽車流通協會最新數據顯示,4月1至14日,中國大陸乘用汽車市場零售51.6萬輛,比去年同期下降11%,也比3月同期下降3%,但新能源汽車銷量逆勢增長。

數據顯示,4月1至14日,新能源汽車零售26萬輛,比去年同期大幅增長32%,也比3月同期增長2%,市占率首度突破50%。

中國官媒央視新聞今天形容,中國車市油電市場格局正式逆轉,新能源汽車成為市場主流。

數據顯示,今年截至4月14日,中國大陸乘用汽車累計零售534.8萬輛,年增10%,其中新能源汽車累計零售203.2萬輛,年增達34%,市占率逼近38%。

中國官方此前訂出2035年新能源汽車滲透率超過50%的目標,如今可望提前10年達成。數據顯示,新能源汽車在大陸滲透率2021年突破14%,2022年突破27%,2023年突破33%,呈現爆發式增長。

今年由於增長明顯趨緩,比亞迪等中國新能源車企相繼打出價格戰,推出與燃油車價格相差無幾甚至更低的車型,進一步引發消費者捨棄燃油車。

央視新聞引述分析稱,新能源汽車在動力、靜肅性、智慧化等方面已全面超越傳統燃油車,尤其是插電式混合動力汽車(PHEV),集燃油、插電、增程、純電動的功能於一體。在價格關卡突破以後,燃油車難有還手之力,預計到了下半年,新能源滲透率將進一步提升。

中國汽車流通協會也指出,2024年全國乘用汽車市場價格戰持續激烈。新能源汽車劇烈降價,但燃油車由於目前的促銷已經達到一定的底線,因此形成新能源獨自降價蠶食燃油車市場的局面。

據公布,今年第1季,中國大陸車市降價車型數量規模已經超過2023年全年的6成,相當於2022年的降價總規模。降價主要是新能源車型,燃油車降價很少。

不過對於新能源汽車銷量首度超越燃油車,不少大陸網友認為,新能源汽車包括仍須加油的油電車(Hybrid)、增程車(EREV),純電動車銷量要超越燃油車,還有很長的路。

據中國汽車工業協會發布,中國大陸2023年新能源汽車銷量為945.5萬輛,其中純電動車668.5萬輛,占70%。(編輯:楊昇儒)1130420

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.55