本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

首季信用卡爭議款案件飆新高 98%與詐騙有關

2024/5/12 10:56(5/12 15:22 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
今年首季評議中心受理信用卡爭議款爭議案件飆高至349件,創史上同期新高,其中98%均與詐騙有關。(中央社檔案照片)
今年首季評議中心受理信用卡爭議款爭議案件飆高至349件,創史上同期新高,其中98%均與詐騙有關。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者謝方娪台北12日電)政府端出打詐新4法,全面向詐團宣戰。時下詐騙有多猖獗,從金融消費評議中心內部統計可見端倪,今年首季評議中心受理信用卡爭議款爭議案件飆高至349件,創史上同期新高,其中竟有98%均與詐騙有關。

「貴戶本期電費逾期未繳,合計新台幣325元整,務請於3日內處理繳付,以免遭停止供電。繳費連結:...」一則提醒小額電費遲繳的簡訊跳出,誘人點入連結繳款,實際上,消費者刷的不是電費,而是可能正為詐團在境外刷的LV包買單。

評議中心發現,自2023年起,銀行業信用卡消費款代償、結清或爭議款爭議案件不尋常走高,全年申訴及評議案件數合計達887件,占銀行業整體爭議案件數的24.68%,更首度躍居銀行業爭議案件類型之首。

到了今年首季,信用卡爭議款案件數仍居高不下,評議中心首季受理此類申訴及評議案件數合計達349件,占首季銀行業整體爭議案件數飆高至34.69%,無論案件數或占比,雙雙達到史上同期新高水準。

評議中心董事長暨國立台北大學法律學系專任教授杜怡靜表示,往年銀行業爭議案件最大宗,多半是違反金融產品條件或風險說明爭議所引起的消費糾紛,自去年開始,評議中心接獲消費者主張信用卡爭議款案件大量增加,一躍成為占比最高的銀行業爭議案件類型。

她透露,評議中心去年留意到信用卡爭議款案件不尋常增加後,今年首季特別針對信用卡爭議款案件進行標記歸類,發現首季349件信用卡爭議款案件中,消費者主張與詐騙有關的案件,竟高達98%。

評議中心觀察,2023年接獲信用卡爭議款申訴及評議案件,主要集中2大態樣,第一種是詐團利用行動支付綁卡盜刷,尤以詐團透過釣魚網站或簡訊釣到個資後,將信用卡綁定至3大國際Pay盜刷的案件最盛行。

其次則是詐團偽冒電信公司或台電台水,發送欠繳小額電信費、水電瓦斯費等簡訊,誘騙消費者點入釣魚網站刷卡繳費,同時間詐團正同步複製信用卡資訊,在海外盜刷高價品。

杜怡靜說,金管會去年第4季起出手要求限定持卡人手機才能綁定3大Pay後,今年首季綁卡盜刷爭議案件已大幅下滑,今年首季評議中心受理的銀行業信用卡爭議款案件,主要以持卡人誤入釣魚網站,並給出OTP驗證碼遭盜刷爭議為大宗。

評議中心首季受理銀行業信用卡爭議款爭議案件共349件,已近2023年全年受理此類爭議案件的4成。為防堵詐團,金管會2023年起至今陸續推動OTP簡訊改革,首先是要求銀行OTP簡訊內容必須載明目的,例如若是綁卡所進行的驗證,OTP簡訊內容必須顯示目的為綁卡,若為消費者刷卡消費進行的驗證,OTP簡訊內容必須載明消費金額。

另一方面,原先OTP簡訊所載消費金額幣別均為英文代碼,但實務上曾發生一案例,消費者在釣魚網頁所刷金額恰好與詐團在海外盜刷金額相同,只是詐團所刷幣別為KWD(科威特幣),與TWD(新台幣)乍看相近,消費者未留意OTP簡訊內容幣別,即輸入驗證,誤入詐團陷阱。

對此,金管會要求32家發卡機構在今年6月底前改革OTP簡訊內容呈現,將消費幣別全數改為中文顯示,希望協助消費者強化識別。金管會官員表示,考量各家發卡機構規模不一,修改資訊系統排程所需時間不同,金管會給予期限為今年6月底前調整完畢,目前已有幾家大型發卡機構調整完畢,先行上路。(編輯:林淑媛)1130512

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66