本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

銅價飆中國銅箔基板傳漲價 台灣CCL廠:尚在評估階段

2024/5/22 11:13
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者江明晏台北22日電)國際銅價飆漲,中國銅箔基板(CCL)廠傳出通知下游客戶漲價,國內CCL台廠則透露,還在評估漲價並和客戶討論中,而下游PCB廠認為,中國CCL廠漲價是因低階品含銅量較高,台廠生產高階品居多,目前漲價壓力應還不大。

國際銅價今年以來因供給緊縮而飆漲,外電報導,高盛日前預測,2024年全球精煉銅的供給缺口將達42萬8000公噸,而倫敦銅價有機會在未來12個月內上探每噸1萬2000美元。

銅價上漲對印刷電路板(PCB)產業影響大,PCB上游銅箔基板(CCL)中,銅箔成本占據約35%至45%等;而市場消息也傳出,中國CCL大廠已因原物料上漲,通知下游客戶報價調漲。

市場將關注國內CCL三雄台光電、聯茂、台燿是否醞釀漲價;其中不願具名的業者對中央社記者表示,確實有在和客戶討論漲價事宜,另有業者指出,「不做第一個漲價的業者,但確實也在評估將成本反映給客戶」。

業者指出,銅需求好轉,帶動銅價走揚,同時終端電子需求加速改善,也帶動對電子銅箔的需求,因此漲價對整個電子業供應商在獲利上是有不少的幫助。

而觀察CCL三雄存貨狀況,目前包含銅箔、玻纖布、環氧樹脂等在內的存貨與月均營收比重都在1.3左右。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

至於下游PCB廠商則透露,目前上游CCL廠都還沒來談漲價,認為中國當地的CCL廠漲價,是因為銷售產品屬於較低階、含銅量較高的品項,漲價壓力較為迫切,因此先傳出漲價,但由於台廠生產高階產品較多,研判目前漲價機會不大,後續還要看銅價走勢。

另一PCB廠商表示,原則上,台廠上游漲價都會先和客戶相互討論,不會像中國上游廠直接通知漲價,銅價上漲確實會提升成本,但目前還沒接到漲價通知,且觀察目前這一波銅價飆漲,可能來自俄烏戰爭以及金融投資操作所造成,並非實際需求強勁,將持續觀察產業動態。(編輯:楊凱翔)1130522

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.62