本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

陳泰銘:AI客戶拉貨強 國巨庫存健康稼動率提升

2024/5/30 11:04(5/30 11:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
被動元件廠國巨30日上午舉行股東會,董事長陳泰銘(圖)表示,AI應用是革命,AI主流客戶拉貨非常強勁,檯面上股價倍增的主流AI業者,都是國巨客戶。中央社記者鍾榮峰攝  113年5月30日
被動元件廠國巨30日上午舉行股東會,董事長陳泰銘(圖)表示,AI應用是革命,AI主流客戶拉貨非常強勁,檯面上股價倍增的主流AI業者,都是國巨客戶。中央社記者鍾榮峰攝 113年5月30日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者鍾榮峰台北30日電)被動元件大廠國巨董事長陳泰銘今天表示,AI是革命,「AI主流客戶拉貨非常強勁」,國巨提供整體AI解決方案,檯面上股價倍增的主流AI業者,都是國巨客戶。

他表示,國巨庫存已調整至健康水位,下半年一般品和利基型產品稼動率可拉升。

國巨上午在新北市深坑舉行股東會,通過配發現金股利20元及股票股利2元,並順利改選9席董事,會後陳泰銘接受媒體採訪,暢談客戶庫存調整狀況、以及人工智慧(AI)和車用布局進展。

展望被動元件產業庫存狀況,陳泰銘表示,從國巨本身來看,庫存調整進度比4月中旬法說會預期更好,客戶端和國巨本身庫存已調整到健康水位。觀察產能利用率,陳泰銘指出,下半年可明顯看到稼動率拉升,一般品稼動率可從50%提升至65%,利基型產品可從7成提升至75%。

觀察AI應用拉貨,陳泰銘笑說,「AI主流客戶拉貨非常強勁」,他透露,「檯面上股價漲3倍4倍的主流AI業者,都是我們客戶」,國巨不僅提供被動元件,還包括標準品和利基型產品在內的整體AI解決方案。

他指出,國巨集團先前併購歐洲感測元件廠商,擴及工業、汽車、高效能運算(HPC)等應用,其中高效能運算應用受惠AI應用拉貨,成長很快。

陳泰銘指出,「AI是革命」,未來AI應用將無所不在,影響人類所有生活,他預期AI拉貨不會只是短期,發展會擴及到各行各業;國巨在AI應用領域滲透高,持續切入半導體類零組件供應方案,要成為整體零組件方案供應商,透過通路供應全球客戶。

記者提問對目前全球電動車市況看法,陳泰銘表示,中國電動車廠商有競爭力積極進入全球市場,成為各國政治問題,很多國家為保護國內汽車工業,傷透腦筋,國對國逐步提高關稅限制進口。

陳泰銘表示,目前車用占國巨集團整體業績比重約2成,他希望經過半導體策略整合策略,拉升半導體類元件業績,盡快達到車用占比25%的目標。(編輯:楊蘭軒)1130530

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.109