本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

高股息ETF風潮之後 半導體基金成市場新顯學

2024/6/18 15:30
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾仁凱台北18日電)繼高股息ETF之後,半導體基金成為市場新顯學,繼3月掛牌的中信上游半導體ETF(00941),日盛全球關鍵半導體基金也準備報到,強調是全台首檔主動式半導體基金。

半導體投資超熱,包括台積電和輝達(NVIDIA),分別成為台股及全球股市最重要的多頭指標,半導體成為當前投資市場最熱門的新顯學,也是這波AI浪潮的首波受惠者。

目前台灣已有多檔半導體ETF發行,包括中信關鍵半導體(00891)、富邦台灣半導體(00892)、新光台灣半導體30(00904)和群益半導體收益(00927),皆聚焦投資台灣半導體產業。另外還有國泰費城半導體(00830)、兆豐洲際半導體(00911),和00941則鎖定投資全球半導體產業。

日盛投信今天宣布,日盛全球關鍵半導體基金預計7月1日正式開募,強調是全台首檔主動式半導體基金。日盛投信總經理高福乾表示,相較於ETF的被動操作,半導體產業複雜,而且市場變化快速,主動式基金可以即時掌握市場脈動,隨時進行部位調整。

目前國內已有多檔半導體基金發行,各有所擅,分眾愈來愈細。像是今年3月掛牌的00941,鎖定投資全球半導體上游設備及材料廠。日盛全球關鍵半導體基金投資範圍涵括美國、台灣、日本等歐美亞地區的半導體上中下游關鍵企業,把範圍拉大,希望增加操作靈活性。(編輯:張均懋)1130618

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
央行評ETF熱潮:國人投資著重高配息卻忽略價格風險
172.30.142.49