本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

高公局紀錄片影展獲獎 鄭明典讚水泥單位拍出人味

2017/5/3 15:59(5/3 17:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社網站3日電)高速公路局生態紀錄片「重返里山」榮獲第50屆休士頓國際影展紀錄片類白金獎(Platinum Remi Awards)。中央氣象局科技中心主任鄭明典今天在臉書分享影片連結說,「高速公路工程局,一個水泥單位,卻能拍出一部有人味的影片。」

「重返里山」紀錄片講述人類與自然的故事,描述高速公路通車前後20多年間,土地上的人們與大自然間的環境變化,呈現出台灣早期農村的自然樣貌,雖然因為福爾摩沙高速公路開通變得疏離,但最後又因水生昆蟲大田鯊的發現再次凝聚。

高公局研究團隊、生態調查員調查當地生態,拍攝到著名的石虎,還發現了大田鱉,且正在護卵,邀請學者專家前往了解,確定當地是大田鱉重要棲息地,製作團隊特別架設攝影機,紀錄到一個個卵成熟時小田鱉破殼時的神奇萌樣。

高公局斥資約200多萬,委託視群傳播拍攝製作的生態紀錄片「重返里山」,目前有國語、日語、英語3種版本。「重返里山」在YouTube發布至今已超過30萬人觀看數。

看過的網友紛紛讚嘆,「視群傳播能拍出這麼優質的紀錄片真的好棒!謝謝所有努力復育這塊土地的每一個人。」「重返里山」這次在美國休士頓國際紀錄片影展上大放異彩,榮獲白金獎肯定,這是屬於台灣人的共同驕傲。

※你可能還想看:
海豬仔國際影展奪金 秀台灣海洋文化
看見台灣 空拍寶島美麗哀愁
柏林影展 台紀錄片日常對話奪泰迪熊獎
舊鞋救非洲小孩一命 感動故事拍成紀錄片

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.63