本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

觀塘工業港環差案 中下旬再闖關

2017/10/5 15:33
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳欣紜台北5日電)中油第三天然氣接收站選在觀塘工業港區興建,環保署綜合計畫處處長劉宗勇今天受訪指出,已收到中油公司針對觀塘工業港區興建的生態因應對策,預估10月中下旬再審。

因應政府2025年非核家園政策,中油公司選在桃園市觀音區大潭藻礁海岸(觀塘工業區工業專用港)建置第三天然氣接收站,並向行政院環境保護署提出觀塘工業港環差案,但開發案恐衝擊當地藻礁生態,因而受到全國關注。

其中,不僅環團多次召開記者會反對開發案,認為大潭藻礁綿延27公里,是全世界最大的藻礁自然景觀,應該停止開發案,也有中研院士廖運範、前中研院長李遠哲等超過百位學者參與連署,認為藻礁是7000年以上的古蹟跟世界級的資產,若因經濟的開發而消失,會對不起台灣也對不起全世界。

暫代中油董座的經濟部次長楊偉甫日前表示,中油正重新檢視興建天然氣接收站的其他選項,其中包括台北港,但經濟部長沈榮津今天在立法院仍表示,會以復育區方式使藻礁得以存續,並同時進行第三天然氣接收站工程。

劉宗勇今天受訪指出:「環保署依法一定要審」,之前審查桃園觀塘工業港環差案時,也發現觀塘工業區有生態保護問題,包含藻礁以及第一級保育類珊瑚「柴山多杯孔珊瑚」等,已依環評法18條要求中油要提出因應對策。

劉宗勇表示,將確認各環評委員的時間,預估10月中、下旬排審。1061005

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.112