這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

環境即時通改版 供12小時逐時空品預測

最新更新:2018/02/12 13:35
行政院環境保護署12日召開記者會,宣布推出「環境即時通3.0」APP,將原本只能預報未來3天空氣品質的功能,改為未來12小時的逐時預報。中央社記者吳欣紜攝  107年2月12日
行政院環境保護署12日召開記者會,宣布推出「環境即時通3.0」APP,將原本只能預報未來3天空氣品質的功能,改為未來12小時的逐時預報。中央社記者吳欣紜攝 107年2月12日

(中央社記者吳欣紜台北12日電)環保署今天宣布,環境即時通APP大進化,除了整合氣象及空氣品質大數據,空氣品質預測也從原本未來3天改為未來12小時逐時預測,讓民眾可獲得更即時的預報資訊。

為了讓民眾即時掌握環境資訊、提前做好防護準備,環保署製作環境即時通APP針對各種環境指標包含細懸浮微粒(PM2.5)、紫外線和河川汙染等給予一般民眾和敏感性族群適時的外出建議。

不過,由於環境即時通的空氣品質預報屢遭外界質疑「不夠即時」,行政院環境保護署今天召開記者會,宣布推出「環境即時通3.0」,將原本只能預報未來3天空氣品質的功能,改為未來12小時的逐時預報。

環保署環境監測處處長張順欽表示,空氣品質指標12小時逐時預測功能是以視覺化的動態趨勢圖呈現,民眾只要透過單指滑動APP就可查閱過去、現在及未來的空氣品質及預測,讓民眾可以依照資訊去做未來活動的判斷。

除了增加12小時的逐時預測功能外,過去空氣品質預報主要以全國7大空氣品質區為主,但同一縣市不同地區的空氣品質卻可能不同,因此環境即時通的預報範圍也擴大到以環保署目前77個空品測站的逐站資訊作為預報。

環保署長李應元表示,環境即時通3.0比起二代改善許多,除了包含預測未來12小時的空氣品質外,也因整合了氣象局300多個氣象站及環保署過去10年76個空氣品質監測站資料,預報資訊將會更精準。

李應元指出,民眾不論是出遊或上班,都能透過環境即時通APP知道空氣概況,環保署會繼續努力改善空氣品質,希望有一天可以恢復到幾十年前都不用關切空污預報的情況。(編輯:張銘坤)1070212

地機族