這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

巴黎同志運動會 祁家威率隊以台灣名義參賽

最新更新:2018/07/23 18:38
巴黎同志運動會8月將展開,台灣同志運動發展協會23日在立法院召開「2018巴黎同志運動會—台灣隊出發記者會」,代表隊榮譽團長祁家威(中)會中揮舞青天白日滿地紅國旗,和與會來賓一起為選手打氣。中央社記者郭日曉攝 107年7月23日
巴黎同志運動會8月將展開,台灣同志運動發展協會23日在立法院召開「2018巴黎同志運動會—台灣隊出發記者會」,代表隊榮譽團長祁家威(中)會中揮舞青天白日滿地紅國旗,和與會來賓一起為選手打氣。中央社記者郭日曉攝 107年7月23日

(中央社記者范正祥台北23日電)第10屆「同志運動會」8月將在巴黎舉行,推動同志運動的祁家威將擔任榮譽團長,率代表隊以「台灣」之名、用青天白日滿地紅國旗參賽。

台灣同志運動發展協會今天在立法院召開「2018巴黎同志運動會—台灣隊出發記者會」,邀請前奧運選手紀政為台灣選手加油打氣,監察委員張武修為選手授旗鼓勵。支持婚姻平權的時代力量黨主席、立法委員黃國昌也受邀到場祝福選手。

祁家威表示,過去幾屆「同志運動會」台灣方面都是個人選手的參與,這屆是首次以「台灣隊」名義,並能夠用青天白日滿地紅國旗參賽。有鑑於下屆「同志運動會」2022年將在受中國管轄的香港舉行,台灣的機會不會像這次這麼好,所以台灣選手能夠在這屆「同志運動會」用台灣隊名義、國旗參賽,是非常難得的機會。

黃國昌指出,台灣正名與婚姻平權是時代力量一直努力的目標,以「台灣」之名參與國際「同志運動會」,彰顯台灣以「愛.平等.尊重」推展婚姻平權,也讓世人感受人權價值,欣慰台灣選手能夠以「台灣隊」名義參賽,讓台灣走出去。

張武修說,人權是監委關心的重要工作之一。健康、運動對社會非常重要,尤其選手們這次能夠以台灣名義參與「同志運動會」,格外有意義。「台灣」這名字非常好,選手出國比賽,「『台灣』是好品牌,好品牌要盡量使用,價位才會高。」

紀政認為,選手們參加第10屆「同志運動會」,能夠以「台灣隊」之名參賽是很大的突破。她也呼籲,希望2020東京奧運,「中華台北隊」能夠正名為「台灣隊」。

台灣同志運動發展協會理事長楊智群告訴中央社記者,將爭取2026年「同志運動會」在台灣舉辦。

台灣同志運動發展協會表示,同志運動會(Gay Games)由同志運動會聯合會(Federation of Gay Games,FGG)主辦。活動起源於1982年,由湯姆.瓦德爾(Tom Waddel)創辦,每4年1屆,由不同城市主辦,透過舉辦國際運動和文化活動,培養、加強全球同志族群尊嚴,並獲得異性戀世界人們對同志族群的尊重和理解。今年的國際「同志運動會」有超過90個國家和預估超過1萬名選手參賽。(編輯:蘇龍麒)1070723

第10屆同志運動會8月將在巴黎舉行,台灣同志運動發展協會23日在立法院召開「2018巴黎同志運動會—台灣隊出發記者會」,代表隊榮譽團長祁家威(左)、選手代表游坤義(右)出席,高喊「台灣站出來」等口號。中央社記者郭日曉攝  107年7月23日
第10屆同志運動會8月將在巴黎舉行,台灣同志運動發展協會23日在立法院召開「2018巴黎同志運動會—台灣隊出發記者會」,代表隊榮譽團長祁家威(左)、選手代表游坤義(右)出席,高喊「台灣站出來」等口號。中央社記者郭日曉攝 107年7月23日
地機族