這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

教保險套都會被投訴 教師:歧視癥結在社會

最新更新:2018/08/18 18:47

(中央社記者陳至中台北18日電)台少盟今天公布「2018年直轄市及縣市長友善兒少青年政見指標」。與會的教師代表張旭政表示,支持消除性別歧視,但問題癥結在社會,現狀是連教保險套都可能被投訴。

台灣少年權益與福利促進聯盟(台少盟)日前透過網路問卷收集15歲到35歲青年意見,分析出5項友善兒少青年政見指標,包含一、禁止歧視的成長空間;二、社區中專屬的文化休閒空間;三、有效的公民政治參與空間;四、安全且有尊嚴的勞動空間;五、成立青年事務專責單位。

記者會上,部分與會團體代表發言,將性別歧視歸咎於教師教學不力。同樣與會的全國教師工會總聯合會(全教總)理事長張旭政提出不同看法,會後並發出新聞稿解釋。

張旭政表示,全教總向來支持落實兒童權利公約及消除歧視的信念,但希望各界不要將主要責任歸咎於教師。尤其是性傾向、性別特質的歧視,至今社會看法分歧,教學現場實情是連教「保險套」的使用方式,都可能遭到投訴,「全然將性別歧視因素歸咎於學校教師,顯然是對教師課責超高之責任」。

張旭政也提到,大法官去年做出釋字第748號解釋文,宣告民法不允許同性結婚的規定違憲,但政府至今仍不敢修改民法,可見主流社會對性別議題仍呈現重大分歧和抗拒。

他認為,進步的理念需要不斷倡議和行動,但要求教師負擔社會重大分歧的責任,實在是「難以承受之重」。(編輯:梁君棣)1070818

地機族