這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

立法院開議 勞團盼勞動事件法草案列優先

最新更新:2018/09/21 12:08

(中央社記者余曉涵台北21日電)立法院第6會期今天開議,台灣勞工陣線也呼籲朝野將勞動事件法草案列為優先草案。台灣勞工陣線秘書長孫友聯說,這是去年司法改革國是會議的重要決議,也可以保障勞工權益。

立法院第9屆第6會期今天開議,台灣勞工陣線今天也發出新聞稿表示,由司法院研擬提出,行政院會銜送立法院審查的「勞動事件法」草案,預計也將排入立法院會一讀並附委。

台灣勞工陣線指出,勞動事件法推動立法是2017年司法改革國是會議的重要決議,希望能夠讓勞工可以透過妥適、專業、迅速、有效和平等的司法程序,快速解決勞資爭議以恢復正常生活,呼籲朝野應將勞動事件法立法列為最優先的法案,儘速三讀以保障勞工的司法正義。

台灣勞工陣線秘書長孫友聯說,司法和行政兩院的勞動事件法草案全文共5章53條,內容除了擴大法院處理勞動事件的範圍、勞動法庭設置與專業法官的選任、更有利勞工的法院管轄,以及包括標的價額標準、裁判費與執行費暫免等降低訴訟障礙規定。

孫友聯認為,該法一旦上路後,勞資爭議將可以透過法官和兩位調解委員進行調解,應可大大的減少在行政調解實務上資方惡意缺席的情況,而作為訴訟前置的調解程序,也規定於三次期日內終結,將可以讓勞資雙方更能快速釐清法律關係和爭點,共同力求達成合意解決方案。

有關勞動事件法草案的審判程序,強化了雇主文書提出的義務,違反證物提出命令,法官可裁定新台幣3萬元的罰鍰,將可以大大的改善勞工舉證不易的弱勢處境。

孫友聯呼籲,立法和行政兩院都已有高度共識,立法委員應將勞動事件法草案列為本會期最優先法案,並儘速通過,讓勞工在遭遇勞資爭議時能更即時妥適的獲得司法正義。(編輯:陳俊碩)1070921

地機族