本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

天災假入不入法 勞長:社會沒共識

最新更新:2018/10/11 13:31
勞動部長許銘春(左)11日在立法院答覆有關天災假入法的修法版本問題時表示,去年開過幾場的會議後發現社會沒有共識,她也認為現行的規定可以解決問題。中央社記者孫仲達攝  107年10月11日
勞動部長許銘春(左)11日在立法院答覆有關天災假入法的修法版本問題時表示,去年開過幾場的會議後發現社會沒有共識,她也認為現行的規定可以解決問題。中央社記者孫仲達攝 107年10月11日

(中央社記者余曉涵台北11日電)立委蔣萬安今天詢問勞動部長許銘春,勞動部何時會出爐天災假入法的修法版本。許銘春則回應,去年開過幾場的會議後發現社會沒有共識,她也認為現行的規定可以解決問題。

立法院社會福利及衛生環境委員會今天邀請勞動部長許銘春進行業務報告並備質詢。

國民黨立委蔣萬安質詢時,持續關注天災假入法的問題。蔣萬安表示,天災假入法已經有朝野共識,勞動部何時會送交勞動部版本的草案到立法院。

許銘春則回應,去年已經開過2場會議,目前來說各界意見還是不一,現在既有的「天然災害發生事業單位勞工出勤管理及工資給付要點」,可以解決相關問題。

蔣萬安表示,這個是立法院共識,勞動部僅在去年開了2場會議後,就沒有下文,「勞動部是行政怠惰,抗拒立法」。

許銘春澄清,沒有行政怠惰也沒有抗拒立法,各界對於天災假入法的意見多元,也都認為不可歸咎於勞資雙方,還要考慮各行業的特性,包含醫院、台電等。

蔣萬安指出,勞工爭取天災假入法已經10幾年了,許銘春以沒有社會共識為由,不願意提出修法版本,那當時的一例一休有社會共識嗎,可不可以拿出魄力。

許銘春回應,一例一休不是她修的,但發生天災時安全第一,現有的機制已經可的達到勞工防災目的。(編輯:黃于)1071011

地機族